注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

因“南都”而起的网络大战  

2008-04-17 12:48:38|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    旁观因“南都”而起的网络大战

    近日爆发了一场中国传媒史上罕见的网络大战。4月4日,中华网置顶几篇愤怒声讨《南方都市报》的文章,其中一篇作者名为“杀尽民独轮”、题为《警报!南方都市报正在蜕变成反华媒体反华势力的国内代表人》的文章反响强烈。该文谴责长平先生《西藏:真相与民族主义情绪》文章中的观点,称“南都”是中国的CNN。

    长平先生是资深报人,被中华网抨击的文章是他个人署名的一篇网文,并未在刊登在南都报上。作为对言论界限有清晰认识的人士,长平的文章虽然与社论、文件的话语风格迥然不同,但维护祖国统一和社会安定的主旨清晰可见,客观评价属于相当平和的理性探讨。因此文而被指为“反华”和“卖国”,难免引发忧虑和震惊,凯迪网络、天涯社区随后置顶了“保卫南都”的文章,内容主要以信息公开、言论自由和反击“极左”为诉求。于是,网民踊跃发帖,几大网站霎时间“战火遍地”且“火力四射”。网易紧接着开展民意调查,结果显示七成以上网民支持南都。

    根据被认定为“异见”的个人言论,对一家执政党领导下的报社扣上“反华”的帽子,这种做法很不明智,这令人联想到文革式的“政治正确”和“以言定罪”。每个人都有一个头脑,全体国民在任何问题上都不可能达到真实的见解一律,也不可能在表述上实现万众归一。一个国家或社会,如果只允许一种“统一江湖”的“毫不走样”的思想观点存在,那只能说明得了严重的精神疾病,亿万人的头脑和喉舌就白长、白费了。适逢中国向世界展示开放与气度之时,如果循文革遗风听无端谗言而绞杀国内之强劲媒体,那倒正好帮了“反华”的忙。

   “反华”和“卖国”,不是可以轻易说的。什么是“华”、反什么才是“反华”、什么才称得上“卖国”,这需要在法律上和社会学意义上加以明确,因为这是负法律责任的事情,关乎人的生命、自由等基本权利。逢华必反、见华必排的种族主义势力是否存在,这一点暂且不论,但在国内动辄攻击华人同胞反华,这真像吃错药似的。你是“华”,我也是“华”,我们的“华”并非你的专属,我干嘛要反自己?至于“卖国”,更不是轻易就能卖的,国家很多的职能是保障社会成员在卖劳动、卖服务的时候“买卖公平”,普通人卖苦力能卖的顺顺当当就皆大欢喜了---卖苦力、卖报纸的能卖什么国啊?胡说八道。

    一指责自己的同胞“反华”、卖国,就显得高出了别人一截,就占据了政治和道德的制高点,这个感觉或者现实中的现象很不正常,是病态和非常有害的。它坏就坏在人为地制造国民间对立、撕裂社会形成内部分裂。我想,这一点“需要全社会的关注”。这个毛病不改,即便没谁反华排华,我们的“窝里斗“就把自己反倒、排掉了。

    另一种现象也值得警惕。一些网民在“自卫反击”中,亮出了中华网高管人员的外籍履历以及该网站的外资构成等情况。用这些材料,大概要说明的意思是“中华网有外国势力背景,是遵从国外指令捣乱的”。对此,我也持反对态度。因为,我国改革开放至今,与外部世界的交流已经达到广泛、全面和深入的地步,   在国内从业的人员具有“涉外阅历”,国内企业尤其是高科技领域的企业有外资和“外人”介入,这样的情况不仅正常,还是我国经济有活力、有前景的证明,是改革开放成绩的证明。

    在国内的某些持外国护照的从业者,或者被外企控股的企业单位,也有指责国人不爱国的言论权利,这种权利并不因国籍或外资问题而缺失。他国人士批评国人不爱国乃至“反华”也行,说明国际形象还不错。某企业一个外籍人士也没有,并不能就据此认定它特别爱国;某企业有不少外籍华人扎堆,也不应据此就断定人家用心不良---新时期实事求是的思维,当如是。

   《南方都市报》的成就和不足自有公论。广东作为改革先行地区,其媒体视野自当较别处开放,言论也应该开风气之先。近来有网民注意到,呼吁思想解放的汪洋先生对网上尖锐的批评并无遏制、阻击之举,大家对此正常现象颇有好感,由此也料定广东官方对南都的支持力度不会减弱。与社会进步步伐合拍的南都不必在意众说纷纭,它的安全与发展其实无需他人担心。

    许多人在关注迄今战火未息的这场网战。旁观网络大战,在看热闹中看出些门道,理出一些说法,几家大网就不白大战一场。

                  2008年4月10日

  凯迪评论专栏:http://www.cat898.com/pl/?ply=4
  凯迪黎明文集:http://www.cat898.com/lib/index.asp?libid=8
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017