注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

快!变奥运火炬为慈善旗帜!  

2008-05-16 15:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以生命的名义,传递“募捐火炬”

 

汶川大震过后,灾区疮痍满目,惨不忍睹。没被火炬受阻、火车相撞等事故影响的喜庆气氛骤然变形,灾区苦难牵动全国公众视线,举国上下千万人忧心如焚。此悲怆、担忧的思绪与情感,乃国民良知尚存之表现,在生命涂炭、民生艰难的特殊时期,大家自然“高兴不起来”。

 

    这一背景中,大张旗鼓欢天喜地的奥运火炬传递活动,与现实的国情人心格格不入。冷峻的现实是,即便高举和迎送奥运火炬,我们也没有神采飞扬欢呼雀跃的理由。于是,出现了要求中断奥运火炬传递的呼声,并引起了共鸣。

 

    中断火炬传递,理由很充分。本来,关于所谓“圣火”的活动就过分严肃和铺张,如果现在叫停这种劳民伤财的排场形式,一来避免许多人违心做“尴尬假笑”;二来可省下钱财行救死扶伤大善;三则是尊重公众感受,不和救灾抢险“唱对台”。理由其实不必多说,一个“不高兴”就已经足够。

 

    我支持叫停火炬传递,同时也想到,改造火炬传递---将目前的形式变为“火炬募捐”,或许是一种更好的方案。

 

    以生命的名义,以汶川的名义,让奥运火炬成为为灾区人民募捐的旗帜。让奥运火炬传递爱心和善意,传递火炬活动自身的“去政治化”的改造也同步完成。赋予这项活动一点正面的“中国特色”,这就是独一无二的创新---具有生动人性化的、听令于生命的、具有明显现实功效的创新。

 

   不拘一格传火炬。奥运火炬传递队就是号召力强劲的流动募捐队。可以让火炬经过现场每个人之手,大额捐款人可以取代原定火炬手跑完某段路程,可以随时应捐助者要求灭掉和重点火炬….笑话这样的火炬传递场景完全没道理,实际上也不会有谁为此愤愤不平,非得说三道四不可。

 

   想想看。如果不中断不合时宜的丢人的传递活动,按我说的做好不好?


再小的力量也是一种支持

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017