注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

志愿者说话:我鄙视你的“恳请”!  

2008-05-26 03:19:38|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对志愿者下逐客令了

     从地震重灾区回到成都,上网浏览新闻,看到一条题为“四川有关部门恳请志愿者择机而来”的消息。“四川省教育厅已发出通知,要求到灾区对学生进行心理援助的个人和单位志愿者,必须在当地教育局统筹协调下开展工作。有关人士表示,援助者必须具备从业资格,而目前伤员救治、受灾群众安置工作繁重,受灾群众需要平复心绪,恳请志愿者另择时机前来。”

    我恳请当地党政澄清并收回此项“恳请”,理由有以下几点:

    第一,这种必定会影响到大批志愿者意向和行为的信息由省教育厅发布,其发布形式和渠道极不正常。这里的“有关人士”和“有关方面”,究竟是哪些方面,应该具体而确定。“有关人士”提出了“伤员救治、受灾群众安置工作繁重”等理由,这就不像尽属省教育厅一级的专业考量。如果这一“恳请”反映的是四川权力部门的意见,那么,官方理应澄清此信息源出自单个部门还是当地政府,是专业性要求还是普遍性要求,是奉高层行政部门之命而发还是个别业务部门独立的决策与发布。这些问题涉及信息的权威性和信息影响范围,信息受众当然需要了解。

    第二,发布这样的信息是完全不顾事实和不负责任的。“恳请志愿者择机而来”,其真实的表达为“志愿者此时到灾区来不合时宜”,还有“灾区现在不需要志愿者”的意思。有人就此推导出有“志愿者此时工作无效甚至添乱”的意思在内,人们也难以指责这种推论为臆测。然而实情是:早到的志愿者已经对伤员救治、群众安置与心绪平复做出了不容抹杀的重要贡献;现在在灾区的志愿者正继续发挥着巨大作用;志愿者的敬业度与忠诚度是无可怀疑的,而眼下的灾区仍需要大批这样优秀的公民。此时还处在群众安置和心理平复的关键时期,志愿者后继有人且在今后一段时间内源源不断,很有必要。而“有关方面”并不知道或故意不说志愿者什么时候来才算选对了时机,他们实际上把志愿者到来和群众安置、心理平复的工作对立起来,将志愿者的工作视为干扰和不相容因素,这已经铸成大错,并会造成今后救灾工作的实际损失。

     第三,志愿者直接对灾民的援助活动具有多功能效果,对灾民“心绪平复”的作用无可替代。无论他们是否具有心理专业资质,也不管他们送给灾民什么物品,有没有心理专业表现,他们的行为在解决实际困难的同时,都对灾民具有良性的心理效应。灾民处在在当前的特别境遇中,自动来自远方、素不相识和无“公差”特性的实干的志愿者,更能宽慰与鼓励灾民,让受灾人群感受到社会关切以及具体的道德感召力。这种效果,是一小批心理咨询师的“治疗效果”所无法比拟的。也就是说,直接得到专业人员心理服务的只能是大批灾民中的很小的一部分,而善良热情的志愿者所传达的信息、所起到的作用,其实是专业人员无法做到的,同时,实践也已经证明,各界非专业的志愿者对灾民的心理扶持方式更具可行性和普及性。

    按四川地方教育部门的通知精神,心理学专业大学生连担当志愿者的资格都没有,别说是和心理学专业不搭界的人员了。而据我的估价,在对灾民心理扶持方面颇具力度的行为,当属几位不知名志愿者的“大义散财”。他们携大包现钞来到灾区,一个信封装进一张百元钞票,直接分发到灾民手中,让灾民在倍感意外与震撼之际,得知他们的苦难已经震撼了奉钱财为神明的世俗社会。如果教育部门仅仅是对志愿者的非专业素质不满,其本意在于特别强调志愿者的心理学专业能力,那么就应该宣布“当地需要大批专业化的志愿者”,从而在广泛传播需求信息的基础上,实现择优选择志愿者的目的。这样,不需要“恳请”志愿者都不来,只是力邀专业人员,对心理学专业人员吹响集结号就可以了。而对志愿者全体发出“恳请择机而来”的信息,肯定与优选志愿者的目标背道而驰。看来,当断定“有关方面”的“恳请”很不诚恳---不仅不诚恳,或许虚伪与欺骗也是有的。

    作为一个有心理专业资质的,并且是具有警方特聘的法医临床学智力、心理评定人阅历的个人志愿者,我来到灾区后并未去官方机构登记。因为,此时需要干什么、怎么做,对个人来说都不成问题。我到灾区至今,并未专门开展平时意义上的心理学专业技术工作。我送一些急需物品,我探望,我倾听,我观察和记录…我知道在做些事情的时候,心理学之专业价值已经融入其中。现在,我写出这篇文章,要求有关方面收回此项与灾区群众利益相悖的、有伤志愿者积极性的“恳请”,也是一个志愿者份内之事,同样也具有心理学专业意义和价值。对其中的现实利弊及其所表现出的专业态度,我也恳请“有关方面”小心掂量。

写作中感到余震两次)

                        2008年5月25日下午于成都
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017