注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

也说谭千秋:不弃常识论英雄  

2008-06-21 14:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    谭千秋先生是德阳市汉旺镇东汽中学的教师,他在“5.12”大地震中和众多师生一起被埋在倒塌的校舍中,不幸殉职。

    新华社的报道题目是“遇难教师谭千秋的最后奉献:双臂护住4个学生”。一位救援人员向记者描述的当时场景说,“我们发现他的时候,他双臂张开着趴在课桌上,身下死死地护着四个学生,四个学生都活了!”另有“被救女生刘红丽的舅舅”对记者说:“我侄女是高二一班的学生,要不是有他们老师在上面护着,这4个娃儿一个也活不了!”

    之后,谭千秋被人们广为传颂,网上有不少感情真挚的诗歌、帖文。创作班子的创作速度非常之快,大震过后不几天,谭千秋的事迹就搬上了舞台。在这种情况下,我的挑剔话语可能会面对“伤害感情”甚至“抹黑英雄”的指责,但我还是要说出自己的看法。因为,英雄荣誉应该是经得起推敲的,我也有权利做“英雄评估”。

    谭千秋先生的双臂不是擎天柱。大地震中,他的双臂、他的身躯,在垮塌的钢筋水泥之下,能量等于零。我不得不遗憾地指出,“双臂张开着趴在课桌上”,和“四个学生都活了”并无关系。那四个学生所在的位置,没落下能压垮桌子的墙体,这才是学生保命的原因---这是很不中听但根据常识就能判断出来的原因。谭老师如果当时是有意用这种方式保护学生,他的措施至少从技术上说是不对的、无意义的,他不该有自己身体可以抵挡垮塌物的错觉,不该做出这种无谓牺牲,他该做的是自己也降低身姿和学生一起藏在桌子底下。

    正是由于保护措施毫无意义,谭老师的遇难更让人惋惜和感叹;也正是由于个人的双臂和躯体无法和震灾相抗衡、当护体,所以媒体万不该宣传和歌颂这样的“舍己救人”。

    大型话剧《在掩埋下雄起》中的秦老师,原型是谭千秋。也许编剧觉察到了在地震时“张开双臂保护学生”的情节有些牵强,在剧中,剧组让秦老师用“血肉之躯扛住了坍塌预制板”。这部话剧对事实的进一步“发挥”,更不讲常识和理性。这样,其后果则是完全失去说服力和感召力。

    如今的宣传与歌颂或许是善意的,但它却是客观有害的,有误导作用。这等于肯定一种要命而无效的救助方式,鼓励和诱导其他人做无谓的牺牲。

     对其他在地震时殉职的教师,应该和谭千秋先生一样看待。需要英雄,不是在宣传英雄中回避常识的理由;诚实和严谨认真,方能让我们面对真英雄和非英雄均心中无愧。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017