注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

志愿者是值得认真研究的对象  

2008-06-21 14:41:35|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前些日子在四川灾区和一群志愿者共事相处,感慨颇多。虽则灾区景象触目惊心,即便似我这等没心没肺之辈也难免数次动容,然而,于险地结识一群仁者志士,不能不说是人生一桩幸事。

     他们都是未经单位组织的自发而来的个人志愿者。住的是廉价的多人间,吃着几元一顿的伙食。就是这些人,为灾民大把掏钱时毫不心痛,在大把花钱的同时还一直怀抱“不能多做一点事情”的内疚。从个人生活消费看,他们似乎都是穷人,但如果亲眼看到宿舍和院子里一堆堆救灾物资,看到他们包车结队开往偏远地带发放物资的作为,就会知道他们多是事业有成、衣食无虑的人。

     “风子”(网名)在温州开户外用品店,又是为专业登山提供技术支持的带队人。震灾发生后,他和自己这个圈子的伙伴,都估计有关部门在这个时候不会忘记他们,然而等了两天后还不见召唤,于是匆忙组队奔赴北川。风子小队发挥专业特长,帮助没有山地设备和经验的特警进入山村,将许多灾民转移到了安全地带。尔后,又火速筹措各种救灾物资往灾区发送,仅奶粉一项就有两千箱。到6月底,包括转运朋友发来物资在内,他们发到灾民手中的物资总值已在百万元以上。当我问他对那位志愿者印象深刻时,他说到了一位来自景德镇陶瓷学校的同学:这位同学连来灾区的路费都没有,他值钱的财产只有一台电脑,就为了到灾区当一名无报酬的搬运工,他卖掉了心爱的电脑。

      来自北京环境艺术设计圈的单星剑,带来40多位朋友委托给他的40万元的捐款,还有自己买的3万多元的药物。把捐款一把上交,接着就跑灾区送东西。由于前两天只顺着大路走,所到之处看到物资并不紧缺,他就为自己“没做什么事”而心情郁闷。后来跟我们的车深入偏远村子,所带物品解了一些了灾民的急难,这才放松了心情。为了少支出两百元机票钱,他去重庆飞北京,其间正遇到两次余震,他反而又回了成都,带来在重庆买到的四千多元的婴儿和妇女用品。

   网友染香在户外用品店为一双登山鞋讨价还价,老板觉得很奇怪。老板问,你买下了小店的所有帐篷和一大堆东西,为什么还在乎一点小钱啊?染香说那些东西是给灾民用的,买鞋是自己穿的,那不是一回事。老板一听,按进价卖了那双鞋。

     有位被青年志愿者叫耿姐的女士,来灾区之前是在广西某地支教。那工作的地方连电视都没有,消息很闭塞。她在5月14日回家探亲的途中才知道四川受了灾,于是即刻改道,买了几千元的药品送往灾区….

      个人志愿者可不是好当的,其基本的条件是自身的强大与精神和谐。描述他们的内心世界比较困难,但他们的共性却有线索可寻。

    自爱自重,这是他们基本的心理特征。连自己都不把自己当重要人物和“重要因素”的人,不能扩展爱心,自爱自重的人方对自己的人生价值高度关注。这使得他们较一般人更加关注精神生活,将自身的发展与提高和造福他人联系起来,在实现社会公益的活动中获得得心理平衡及其成就感、充实感。于是在钱财观方面具备洒脱和宏大式的气质,认为把钱花在人道救助和公益事业上更有价值。同时,这种心理特质让他们毫不在意媒体和别人对他们是否关注,因为他们的活与做,主要是为了自己的心。

     他们身上,独立自主的特点表现明显。这些个人志愿者在救灾活动中不约而同地把“拾遗补缺”当作指导思想。到政府人员关注不多的偏远之地;通过深入灾民而独立获取物资需求和其他信息后自行行动;直言观察到的工作弊端与不足;面对有些灾民“感谢政府”的谢词,也总是说明自己并无官方身份….这些默默为集体和社会而努力做事的人,平时却极少“爱国”和“集体主义”的话语,甚至连政治话语也很少见。从这些人如此之低调的表现看,也可知独立真诚的“个人英雄”意识,和群体利益不仅没有矛盾,并且可以融合的天衣无缝。

    阳光,宽容,与人为善---他们平时的心态和姿态就是这样。这也是自爱与自重心理特质的扩展。住在一起的个人志愿者们,在拥挤的环境中,均能善解人意,相互体贴。没有人介意他人的打扰或“侵占”,没有一个“小气鬼”和“小人儿”,在他们之间几乎实现了“共产主义”的集体生活,人际间的和谐程度达到无可挑剔的程度。这些人都上网,但没有一个是在网上喊打喊杀的人。

    造福社会必得“与有肝胆人共事”,而与有肝胆人共事的条件是自己先要有“肝胆”。体制外的个人志愿者怎么实现的“精神文明”?为什么他们比受思想教育最多、最该有肝胆的权力掌控者还有肝胆?要搞真正的“精神文明建设”,要构建和谐社会,有必要深入研究个人志愿者的特点和成因。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017