注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

中国政府绝不会犯这样的错  

2008-06-30 18:28:35|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章提交者:黎明 加帖在 原创评论 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

中国政府绝不会犯这样的错

    地点在成都宽巷子,时间大概是5月23日,一位青年志愿者(法语专业,佛教徒)对我说:

    黎明先生,我有个问题向你请教:我听人说,5.12大地震早就预测到了,但是中央认为这次地震是增强国家凝聚力和为党添光彩的一个好机会,因此没有公开地震预报。你对这个说法怎么看呢?

    以下是我的回答。

    “瞒报地震预报”这事儿,在央视直播的新闻发布会上有过公开质疑声音,那是成都商报记者提问的,提到有7名职工举报这个问题,说上面是为了保障奥运维护和谐压下了地震预报。当时,官员和专家回应的比较狼狈,回答的大意是“地震无法预报”。因“增强凝聚力和合法性”瞒住预报,是对当局主观意图的另一种猜测,这个猜测比那个“奥运因素”的猜测更富有政治色彩。

    首先我要说清一点:许多人相信“瞒报地震”并非“恶意相信”,而是确有蹊跷,反方自圆其说却比较困难。举几个例子,第一,一个州政府在震前成功地辟了将发生地震的谣。第二,甘肃地震局向省政府的汇报表功说由于预报了地震避免了巨大损失,可是这份材料后来被修改,抹掉了地震局的震前功劳,成绩都成了震后的。虽说地震部门不和四川同一个省份,但它对省政府的报告文件,按规矩必须抄送国家地震局,所以推断国家地震局知道甘肃地震预报是合理的。第三,新闻发布会上成都记者那一问非同小可,正是由于那一问不简单实在不简单,后来在电视中就不让再出现了。但后来也没听说追查那7位举报的职工。可以想见,那些职工是不怕追查的,追下去不仅对举报者不利。上说三件事,有网络截图和电视画面为证,至于有些单位在震前活动异常等等传言,因无法证明,我不能将它作为分析依据。

   我认为相关地震机构在震前做了有益的工作,曾有过某种具有预报性质的作为。然而,我这里所说的“某种预报性质的作为”,不见得是足以引发高层权力非常重视和正确决策的作为。除了没有预报这一条,还有这样几种情况:一是做出预报并有汇报举动,但由于某种并不罕见的官僚机制弊端发生了中间梗阻,信息没有上达到最高层;二是所预报震期不确定,高层权力不知道什么时间采取对策为好,不等新的分析到来就已经发生大震了;三是在预报材料中对地震破坏力的预测出入较大,这就使得高层官员认为立即采取断然措施缺乏必要性。

    地方与中央官员平时最担忧的是“群体事件”和“不稳定因素”,一旦遇到地震信息这类问题,这种顾虑会首先被联系,从而左右或影响他们的判断。回顾以往各类管理机构对“负面消息”的管理力度和过敏程度,我们就能体会到官员们的这种惯性思维。负面信息引发的恐慌和不安的严重性,总是被无限放大,甚至连“谣言危害大于地震”这种昏话都说得出口。于是,官员面对了这样一种局面:地震预报是不确定的,而发布地震信息却是能引起即时混乱和其他不测现象的---地震预报不准,没有人因震前不采取行动而追究我们的责任;可是,地震信息发布后所引发的不良事件,肯定对我们不利,不震或小震,都丢我们的脸,损我们的威信。这样,发布灾难消息对官员来说就成了一道难过的关口。不可否认,这个体制和体制的思想与文化,对灾难预报的“免疫力”本来就很强。对官员,这个体制总是要施加一些“压到一切”的包括压到生命的概念或任务,要求官员们对一些被夸大的临时任务、被“置顶”的虚无之物负起责任。

    为“增强凝聚力和合法性”故意瞒下明朗化的地震预报,是一项反人类大罪,毫无人性的、丧心病狂的滔天大罪。中国政府决不可能犯这种罪。

    这倒出于体制运行特点有所变化的原因。那种罪念说不得,不能和第二人共识共犯。那种罪恶意图,只能在一大恶人、巨人具有绝对权威无任何挑战的情况下才能付诸实施。为政治目标和个人需求毫不顾及千百万臣民性命的恶人曾经有过,死掉了,谁再想步其后尘,在中国现有体制内需要很大的折腾,很长的时间。我坚信,中国的领导集体根本不会那样想,一闪念的那种想法也不会有。

   追悼仪式上群情亢奋高喊“加油”,政府和领导人“被加分”了,连一贯造谣惑众的西方媒体也表扬了…这等貌似“凝聚力”的现象,不能证明中国领导人曾有那种意图---也许,这样的论证是由于某些人害怕和担心的缘故。

   结论:某种信度的“地震预报”是存在的;震前没有应对措施是由于震情不明,政府不会瞒报明确无疑的地震消息;揣测中央出于追求凝聚力与威望的考量而不发布地震预报,纯属无稽之谈。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017