注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

灾区公款游:官不畏民自逍遥  

2008-07-08 00:57:35|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《中国青年报》的记者肖湘,在7月5日报道了另一位记者的“心情”与叙述:在媒体当时政记者的朋友随地方领导赴四川地震灾区慰问回来后,既无奈又气愤地向笔者诉苦说,“每当面对朋友和同事关爱的目光与亲切的问候时,我如坐针毡,内心痛楚不安。”

    让当事记者感到痛苦的,是“地方领导赴地震灾区慰问被异化为公款灾区游”这一现象。“当灾区群众物质生活条件相对艰苦,援建施工人员日以继夜奋斗时,赴川慰问的某地方领导一行,却轻松自在地在星级宾馆、酒店,吃山珍、喝好酒,好像置地震灾区于千里之外”。“他们一行虽然去了地震重灾区,却都是‘蜻蜓点水’、‘走马观花’,坐在中巴车里隔着车窗在灾区转了一圈就打道回城,同行的电视台记者只能透着车窗扫几个现场镜头交差。”

    无奈又气愤的随行记者向在“国家级媒体”就职的同行诉说,也激怒了同行的媒体人,于是中青报发了这篇“隔山打牛式”的新闻稿,将地方记者的无奈变成了一点“有奈”。那种豪华的“公款灾区游”,恐怕是进入谁的视听谁都会怒上心头。曝光与鞭笞这种现象,正是反映民心正气、捍卫基本公理原则的作为;记者和媒体,于此显示良心与责任感尚存。

    让那位记者痛苦的事,在“某地方领导一行”那里却是完全正常的事,或许还是全无察觉的事。这里,人员素质或“觉悟”的高低层次似乎“颠倒”了。由于职责、任务的规定,“地方领导”尤其是带队领导,本应是在此次活动中最有责任感的人。而现实却是,这些职高名重的一方精英人士,毫无压力又毫无心肝,竟然能够达到“身在灾区,享受乐土”的境界。灾区景象不可谓不惨,灾区信息不可谓不哀,即使如此,“地方领导一行”仍悠哉游哉其乐融融。在特殊时期、特殊地点是这样,在灾区之外,在自己那“一亩三分地”,他们平时的工作与生活作风又如何?可想而知,一想便知。

    习惯了。轻松与豪华,舒服与“乐观”,对他们成了“自然”。不以他人、国民境遇为转移的惯习和心态,使他们察觉不到在苦难中的逍遥有什么不妥。他们在灾区心安理得地享受,天然地认为“我们就该这样,我们就是这个级别的待遇”。

    不包括二三十名地方公务员赴川数日的间接成本,去慰问灾区群众和地方援建施工队伍的那“领导一行”,花费往返机票、宾馆、酒店的住宿费用大约二、三十万元,他们带去的慰问金,远远低于这次慰问活动的费用开支。可见,他们原本并没有为灾区和施工队伍做什么实事的初衷;如果他们追求实效的话,怎么会产生这种得不偿失的开支状况呢?他们其实是单纯“讲政治”的,他们除了要一个“我去了”的宣传,要宣传带来的“忽悠效果”,别的事都没放在心上。

    这些“干虚事”的人花费这么大,把他们放在哪里,哪里就是灾区。

    不由让我想到那些我接触过的个人志愿者,那些对灾民慷慨大方而对自己吝啬小气的可敬的人们。他们花自己的钱为灾民办事,买最需要的物资,往最偏僻、最危险的地方去,扎扎实实兢兢业业一天都不虚度。就这样,没有后勤支援和外界关注的他们,还总是怀抱做事太少的愧疚之心。和“久经考验的”、受到很多政治教育的“地方领导一行相比”,人品与精神境地有云泥之别。那“一行”,连给个人志愿者们提鞋都不配!

    许多官员逍遥成习惯,原因是没人能阻止和“攻击“他们。不存在能叫他们产生畏惧和忧患意识的人群,才会放纵成“没良心逍遥”。自己常喊“加强监督”、“欢迎监督”,没有用处。公众不傻,都知道在民权缺位的情况下,那种信誓旦旦的表示根本就不值一顾。

    “诉苦”的记者是匿名的;究竟是哪里的“地方领导一行”,不告诉我们。明说了就是祸,记者不敢说出来,作为“国家级”的中青报为了保护当事人也不能说。大家都怕的人,没有不逍遥自在的任何理由。

    “官威可畏”,乃当今中国一基本常识;民威一日不立,官员则自由逍遥一日。回头再看中青报对此事件的报道特点,问题症结所在及其解决途径已隐含其中。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017