注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

奥运开幕式评价中的“八大共识”  

2008-08-09 21:42:35|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


    北京奥运会8月8日开幕,9日点火,“期待已久”的开幕式结束了。之前,全国各族人民按部署预先淡化了“5.12”后的悲情,顺利地完成了情绪转换,这就为形成“今夜都是奥运人”的大喜气氛打下了良好基础。“喜庆气氛极其浓烈”---这就是大家对奥运开幕式的第一个共识。

    成功的情绪与气氛营造是一项基础工作,此外,运用“举国机制”运作的工程项目难以胜数---“开幕式的功夫在鸟巢外”,对这一点大家也不会有认真的争议。

    第三个共识:开幕式是安全的开幕式。没有安全事故,这一点有目共睹。安全这一项内容决定着整个活动成败,是个“一票否决”因素,现场有许多人从始至终揪着心,实现安全运行,其实比什么都重要。

    第四个共识是“极其盛大”。演出阵容庞大,场内场面宏大,场外场面似乎更宏大。这个共识在开幕式之前就形成了,属于“大众预测共识”,没人会怀疑北京奥运的开幕式做不到“盛大”。

    第五个共识是“极其富贵”。浅白而明确的表述是“很烧钱”,也有使用“奢华”、“奢侈”等字眼的。设施、道具、服装等所有物件都是精品,处处流光溢彩,遍地散发大富豪的灵光宝气。无论你是贫穷还是富有,都能看得出,这是一次富丽堂皇的开幕式,并且是奥运会历史上一次空前的富丽堂皇。

    第六个共识为“极其辛苦”。参加开幕式的编导、演员、火炬手、安保人员等各个环节、项目的人,都紧张的够呛,累得要命。就连在领导席上就坐的也在扇扇子,其他干活的感受如何可想而知了。那些列队表演欢迎的姑娘在原地跳动,直到跳不动,实在太辛苦了。电视屏幕前的观众,特别注意到了这一比较次要的一群,有大量表示心痛的言论,此处为“人文奥运”一大亮点。

    第七个共识是“极其中国”。无论是策划人员理解和表现的中国元素,还是观众各自理解和认定的中国元素,总之,开幕式是非常中国的。只有中国才有这样的开幕式。不管谁、不管怎样表现古代历史,他所表现的都是当代人对历史的的理解,都是在表现当代、当时。

    第八个共识是“演员不错”,不多说。

    为了显示北京奥运的非政治化,我们评价开幕式,必得从政治以外的角度,尤其是从艺术或娱乐的角度着眼,不然就太不讲政治了。在下没看过完整的开幕式,由于自己不适应一小时内没有一次广告的电视节目,开场几十分钟就昏昏欲睡了。以上“八大共识”是浏览网上言论经提炼概括而来,还有哪些共识点我没提到,有劳大家补充。如今是个讲究说话技巧的年代,大家如果补充意见或拍砖批判,还请弘扬奥运开幕式的精神,要讲艺术,别讲政治。今天,就当我们都是广场艺术家,都是表演策划师。

    中国网民对奥运开幕式的评价,分“好得很派”(含“大好小孬派”)、“糟的很派”(含“大孬小好”派),另外就是“打酱油派”。政府希望包括中国人在内的全世界人民都叫好,但具体引导起来有些难度。其实不必操这个心。尽管上级规定“咱老百姓今儿个要高兴”,但是他如果硬是不高兴,再为此采取进一步措施的话,他就更不高兴了。不许议论,不许批评,不仅是不高兴,还会有恐惧和担忧现象发生。有争论很好,就是那些说开幕式不好的言论,也说明了群众“日益增长的文化艺术需求”,群众素质有所提高。

   西方媒体肯定也有正反的、多元的意见。对“反华”的而言,反正怎么都不成,左右都有话说。他们承认开幕式搞得好,但同时也忘不了指出只有集权国家才能搞的这么好。让我们老百姓放心的是,大陆的媒体对西方的“正面信息”万不会遗漏,因为,无论西媒多么混蛋,没有他们的好评,就等于“世界不承认”。

    奥运开幕式太成功了,这是我的看法。能把奥运会开幕式做到这个份上的国家,一点都不像存在普遍腐败的国家,更不像国民福利浅薄、社会内需不振的国家。我甚至担心这种成功会带来更大的成功:北京奥运把国际奥委会以及世界各国运动员感动的一塌糊涂,他们要是顺势提出“下届奥运会还在北京举办”的要求,那该如何是好?
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017