注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

刘翔只伤害自作多情的感情  

2008-08-20 14:15:35|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   刘翔在奥运会110米栏第一轮比赛中“突然退赛震惊了全场观众”,满场嘘声轰然而起。而在几秒钟之前,刘翔还是在场观众心中的英雄和偶像。本来,跨栏运动的观赏性极差,投入或专注这一运动项目的人也很少,刘翔出场的赛事现场之所以能够座无虚席,原因正如接受媒体采访的观众所言,“我们是来看刘翔为国争光的”,而“象征胜利”的刘翔不战而退,可以想见此事对许多观众是有点心理上的刺激。

    跨栏不是跨栏,运动不是运动,在许多人眼里,跨栏项目和其他体育活动都是“为国争光”,而“为国争光”的反面则是“为国丢人”。刘翔卫冕成功,那就是为国争了光,或者说保住了国家的面子,也就是保住了中国人的面子;刘翔退赛或者未能保持冠军位置,那就是丢了国家乃至“本人种”的脸面,也就是丢了中国人的面子---根据这种似乎脑残才能拥有的逻辑,于是许多“爱国”的看客当场翻脸。

    观众纷纷表示伤心和失望,有人“不惮以最坏的恶意来推测”刘翔,咒骂伴随着流言,连“刘翔应自裁以谢国人”的“要求”都出来了。原来,“爱国者”认可和颂扬英雄,并不意味着他们信任那位英雄的品格。

    往往是越发表现爱国,就越发对某个无罪的个人极端严苛,没有丝毫宽容可言,即便那人昨天还是“民族英雄”也罢。刘翔退赛的原因,不管是生理的还是商业的或者其他的,总之“不得已”这一点不会错。他有权衡利弊参赛或退赛的权利,他有不承担他人强加责任的权利,即便这种强加借了“13亿”的名义,他也可以一票否决。

    刘翔“象征着中华崛起”,“体现民族精神”,“承载13亿尊严”,这些昏话是怎么出来的?刘翔是不会伤害我的感情的,不管刘翔什么状态都不可能对我的感情形成伤害,因为我从不会受那些昏话的影响,万不会把自己的脸面、心态和刘翔的跨栏成绩联系起来。刘翔退赛只会伤害那些自作多情的人的感情,谁用脚后跟思想,谁的感情才会时不时受到伤害。

    正统的媒体和学术界,明知以某个人、某个运动项目为依据做出关乎国运民生的乐观估价是荒唐的,但他们都不会对这些昏话做出清醒的评价。相反,他们总是鼓励“爱国的胡话”,同时对冷静的提醒和客观的观点加以封堵。结果,主旋律的接受者在偶然小事面前也会晕头转向,随时都会被屁大的事伤害到“爱国感情”。

    刘翔退赛的确是个不合无逻辑的事件,但这是个无所谓的事件。刘翔脚后跟的伤病,无意间暴露了主旋律宣传的“阿喀琉斯之踵”:鼓励人们用脚后跟思想固然有很多现时的好处,然而说不上哪天鼓励者就会被无逻辑的脚后跟踢个仰面朝天。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017