注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

我不在乎政府的“世界地位”  

2008-08-31 12:58:35|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    8月26日,外交部发言人秦刚在例行记者会上指出:本届奥运会确实取得了巨大的成功,但这并不意味着中国在世界上地位的改变。中国仍是一个发展中的大国,目前仍处于发展阶段。与很多发达国家相比,在各方面还有很大差距。今后实现发展仍然是我们一个长期的、艰巨的任务。(中国日报网)

    “奥运会成功并不意味中国世界地位改变”,对这个意思,持反对意见的人恐怕是少见的很。单纯的一个奥运会因素改变不了举办国的“世界地位”是正常的,如果认定举办奥运和改变世界地位存在必然关系,那反倒有夸大奥运“神效”、贬低举办国内在活力的嫌疑了。所以,网民对外交部官员此一说的评价,基本属于“正面信息”。

    显然,此说并非无的放矢。由外交部官员在面对外国记者时说出,可以肯定这番话是为了回应外界说法或猜测的。然而,国外的主流舆论真的认定中国的世界地位由此而改变了吗?当然不会。他们之所以提出这样的问题,与其说出于他们自身困惑的原因,不如说其本意是探究一下中国政府的“自我估价”是否由于奥运而有所改变。

    “中国仍是发展中的大国”,“与很多发达国家相比,在各方面还有很大差距”。奥运后爱国热情高涨的一些群众,认为这话“很谦虚”。其实这已经很不谦虚了,因为事实是这样的:即便与很多不发达国家相比,中国在各方面也有不小的差距。比如,和只拿了一块金牌的印度比,这个也是发展中的人口大国,全民享受免费医疗,而上大学的费用对穷人来说也不成其负担。

    中国是在举办过奥运会的20个国家中人均国民总收入最低的国家,唯一的一个“低收入国家”。我们办了一个最豪华、最震撼的奥运会,并抬高了奥运会的门槛,让后来的发达国家也为举办“烧钱”的奥运会而有所畏惧。奥运会办的极为成功是事实,但不能忘了,我们的人民贫困、社会福利匮乏等弊像仍是明摆着的事实。尽管中国运动队在奥运会赢得的金牌数为世界第一,官方媒体还是承认“金牌大国并不说明是体育大国”,这个客观的估价表现了一种比较明智的态度。29届奥运会纵然辉煌至如此“无与伦比”的地步,但中国仍然达不到“体育大国”的“世界地位”,遑论综合性的“世界地位”呢?

    给外国公众一个惊喜,或者吓了全世界一跳,那并不重要。如果说奥运会要证明中国人的成熟和自信,那么我们尊重事实,正视差距,不将孩童般的虚荣与穷人的排场放在心上,就是很好的证明了。

    国家主席胡锦涛26日在首尔出席了韩国经济四团体举行的午餐会,他在演讲中指出:“中国仍是世界上最大的发展中国家,我们在发展进程中遇到的矛盾和问题,无论是规模还是复杂性,都是世所罕见的”。由此可见,外交部发言人的说法,本是对中国政治高层“奥运后思索”的忠实表达。一般民众可能被盛会激发一时激情,并可能在“超级大国”的呓语中持续陶醉一段时间,而政治家却不可能被自己的策划所陶醉,也无法长期地依靠给人激情过日子。还好,清醒中的正解正是如此:中国举办的这届奥运会是“世所罕见”的;但是,世所罕见的奥运会之后,中国的“矛盾和问题”,也依然“世所罕见”。

    自由幸福的国民,民主与法制得以确立的国家,才谈得上有利于自身的“世界地位”。一国之政府,“主业”即造福本国国民,赢得本国之民心。一个国家的领导集团,其坚实、光彩的“世界地位”就在本国民众的心中,而非存在于媒体的谄媚中和外国首脑的赞誉中。而一国国民呢,他们真正关注的其实是自身在本国政治、经济生活中的地位、权利及其公平程度。他们在政府和“公仆”面前的地位和处境,在社会资源和个人机会面前的地位和状态,决定着他们眼中的本国之“世界地位”。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017