注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

可怜的中国纳税人  

2008-08-31 13:03:33|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国纳税人--可怜的西西弗斯

    希腊神话中有个悲剧人物叫西西弗斯,此人由于触犯了神的首领宙斯而受到一种特别严厉的惩罚:诸神强迫他将一块巨石从山下推到山顶,然后巨石自动滚到山下,于是他再重复顶石上山的劳作,这样日复一日年复一年无休无止,西西弗斯的生命就在这无效又无望的劳作之中消耗殆尽。

    这个人物形象,在中国也派上了用场。近年来,国家审计署连年公布审计报告,某些观察者和评论人从中发现,审计署每年查出的问题总是沉重不堪,被审计部门的问题往往总是“旧病复发”。有的评论人由此联想到审计署的工作就像不断地滚石上山,于是将“西西弗斯”的绰号给了审计署。

    每年的审计报告,都肯定被审计部门执行制度“基本是好的”,然而比较历年的报告内容根本无法得出这一结论。跟踪关注审计报告多年,对比历年查到的违法违规“事迹”和金额,我肯定地说,许多被审计部门和单位的确属于屡教不改,另外,他们还不断增添一些与时俱进的违法违规项目。

    中央电视台报道,中央部门预算执行审计情况于本月27日公布,审计署今年共审计了53个中央部门,延伸审计368个所属单位,“发现中央部门存在问题资金293.79亿元”。这其中,教育部 、中国科学院等28个部门年初预算不细化、不完整和批复不及时等问题174.98亿元;国家税务总局等部门重复申报项目、多报单位人数等多领预算资金3800万元;国家统计局、国家质检总局等29个部门挪用财政资金和有专项用途的其他资金等2.63亿元;中国国际贸易促进委员会、国家人口和计划生育委委员会等9个部门少计收入、虚列支出等截留、转移资金2.49亿元;商务部、财政部等20个部门因预算编制不合理、项目执行进度缓慢等,2007年共结余资金73.41亿元….

    审计署另外披露:有370多亿元资金未纳入预算管理;国开行巨额贷款被挪用炒股,违规发放贷款91.04亿元,贷款被挪用245.72亿元,其中近60亿元贷款被挪用违规进入股票市场、房地产市场以及国家限制发展的产业和领域;审计署共移送九家金融机构涉嫌各类犯罪案件线索43件,涉案金额141.62亿元,涉案责任人144名;在13个省区,审出2.58亿元救灾资金被用在弥补行政经费、建设办公楼等方面….  

    关于中央部门问题资金的结构,报告中说是“管理不规范问题占98%,违法违规问题占2%;属于2007年度新发生的问题占59%”。这里可以看出,因极其低劣、笨拙而形成的大量的严重问题,用一句轻描淡写的“管理不规范”就忽悠而过了;还可以看到:占59%的新问题,无论如何都证明不了审计和财政、财务监管的有效与提高。

    有些部门及其问题资金令人愤慨。看去年的报告,教育部在2006年度预算中,年初未落实到具体单位和项目的预算资金多达59.51亿元,还有一些像教育部这样的再穷也不穷自己的部门,钱多的硬是花不出去。今年教育部又在耻辱名单中地位突出,联想到那些在震灾中伤亡的孩子,直教人不知说什么才好。
有一种问题资金鼓励弱智和白痴的自信。有向企业收取赞助费前科的发改委,在2007年向以前年度已安排过国债投资的四家企业的同一个项目,又下达国债投资计划1400多万元;国家博物馆改扩建项目2007年实际支出1.9亿元,但发改委在当年8月前就已下达投资计划6.2亿元,12月又下达2.96亿元,造成结余8.04亿元,是该项目当年支出的6.7倍。一方强行给钱,一方愁钱花不出去,这背后一定有着“非常有趣”的故事,顶尖的编剧编不出这样的戏剧,想象力最发达的造谣者也造不出这样的“谣言”。

    面对财政、财务方面这种无赖式的“不规范”,如果在这个领域使用“完善管理”和“提高水平”等字眼,奢侈而不着边际。

    国家审计署似乎很像西西弗斯,但它并不是。中国的纳税人才是西西弗斯那种倒霉蛋。专业审计以及其他任何专业设计和技术措施,都不能让中国纳税人甩脱西西弗斯的命运轨迹。民脂民膏,需凭民权、民声来保卫,中国纳税人不当悲剧人物的希望,只能寄托于自身的觉悟和民主政治的发展。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017