注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

无锡市官员遭遇“喝水门”  

2007-06-13 19:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无锡市官员遭遇“喝水门”

     所谓“喝水门”,是指网民抨击无锡市党政官员“喝假水”的事。这件事,“正式媒体”上没提到过,在网上却已经成为热点。

     6月6日的《扬子晚报》曾报道:江苏省委常委、无锡市委书记杨卫泽和市长毛小平在无锡湖滨饭店会见建设部城建司副司长张悦、清华大学教授张晓健等人..... “一到湖滨饭店,大家都要求饮用自来水由原来的纯净水改为烧开后的自来水。在烧开水的过程中,受建设部委托来无锡帮助解决自来水臭味问题的清华大学张晓健教授亲自到厨房监督.....第一杯水送到杨卫泽书记手中。为了让大家看得更清楚,杨书记要求将白瓷杯换成玻璃杯,带头畅饮。在座的领导和专家们一齐举杯畅饮,都说味道很正常”。

    这次被网民和一些评论员称之为“喝水秀”的举动,目的是明确的,即以“领导带头喝水”来说明无锡自来水质量没什么问题,以便打消居民忧虑,鼓励大家放心大胆地放开肚皮喝当地水。且不论效果如何,事情到此并无大妨。然而,由于网民指出这次市领导是“喝假水”,因而无锡官员的“喝水秀”,很像是遭遇了“喝水门”。

    6月9日,凯迪网的《猫眼看人》出现一篇网文,题目为《真相大白,看无锡市书记喝的是什么自来水》。该文指出“无锡湖滨饭店(五星级),安装有德国SBOK(世保康)家庭厨房净水系统,无锡书记市长恰巧选在这里喝自来水”。作者给出了相关企业和介绍净水系统产品的网页链接。网页内容证明:无锡湖滨饭店、无锡市政府、无锡市委政法委、无锡市水利局管理处、无锡市卫生局等政府机构,都是采用德国S世保康)家庭厨房净水系统的“样板工程”。这就是说:无锡领导人欺骗人民,他们在饭店喝的自来水,是使用进口先进设备净化处理过的水,和无锡居民平时喝的水不一样;还有,部分公务员平时在机关喝的也是“特水”。

    网民见此,纷曰“无耻”。平心论,如是,“无耻”二字还不足以形容此态之丑,如是则无怪观者大哗。

    帖文资料翔实,无法制作、编造,见者都不怀疑它的可信度。但作为一个负责任的评论者,还不能据此确认无锡市官员真的极度无耻。善意的或许也是客观的假想,至少该有三个:第一,无锡官员原本不知道那家五星级酒店的“自来水”是经过特别处理的,他们以为自己喝的自来水就是无锡百姓平常喝的;第二,使用德国净水系统处理过的水和不经处理的水本是一样的水质,喝起来感觉不到有什么区别;第三,酒店净水系统虽能保证水质,但闲置没用,或在领导喝水的时候停用了。

   如果是第一种原因,说明无锡官员特“官僚”,同时,觉察不到水质有别,分不出“普通自来水”和“德国净化水”的滋味,也说明领导人平时不喝“民用自来水”,因没有对比而“判断失误”了。如果是第二种净水产品质量的原因,党政机关安装净水系统则纯属无厘头项目,或完全属于腐败项目,事后知道设备无效还不进行质量和项目施工追究,这是超常规的、不可想象的。第三个假想可以否定,因为正值可发挥净水设备功效的时期,酒店不会闲置设备不用,如果有故意停用的安排,媒体发布消息时不会漏掉这样生动的细节。

    分析下来,情况对无锡领导同志及其智囊、策划人员十分不利。然而事情总有个真相,即便是网民误会官员,官员面对性质这么恶劣的误会断不能沉默失语,那就等于默认了“喝水秀”本是“无耻秀”,并且,这种沉默本身又添加了一种“无耻”,使得“无耻”进一步升级。

    太湖水臭,无锡发生水危机,对国人心理有所震动,想必此事也将促使决策层关注水资源和环保问题。设想无锡市在任官员面对如此危机会无动于衷,这是不客观的。应该说,他们思想上是高度重视了,他们试图尽快扭转危机,并且的确做了一些踏踏实实的工作。对这些亡羊补牢式的补救工作,无锡居民和其他地区的人们也看在眼里,记在心上。而在“舆论引导”和“危机公关”方面,无锡市官方却是败笔连连。特别是当地公安,从不曾拘捕污染水源的企业负责人,却勇当“暴力科学裁判”,迅速出警拘留了发短信提醒太湖水水质不良的居民,以至于作为执政基础的“公信力”成土崩瓦解之势。“喝水秀”真是“喝水门”吗?如果有误会,误会的根由在哪里呢?对此,不仅无锡官方必须正面应对,上级监察机构和媒体也当介入----不然,我国对无锡市和国内的公众来说,就显不出一丝“负责任大国”的意思了。

                        2007年6月12日于河南濮阳

                凯迪评论专栏: http://www.cat898.com/pl/?ply=4
                凯迪黎明文集:http://www.cat898.com/lib/index.asp?libid=8

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017