注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

讲人性与讲政治  

2008-10-14 21:18:33|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    已经被刑事拘留的三鹿集团党委书记、董事长、总经理田文华,在行业战略、企业文化和产品质量等诸多方面发表过很多言论。浏览她名下的文章或她在正式场合的发言,可见此人非常注重“讲政治”,并且能讲得“义正词严”,能显示出怀抱着“一腔赤诚”。她“荣获”全国劳动模范、全国“三八”红旗手、全国有突出贡献的少儿工作者、全国质量管理先进工作者、首届中国创业企业家、全国优秀女企业家等100多项荣誉称号。这些荣誉,在一般公众眼里,即等于此人“政治优秀”和具有高尚政治地位的充分证明。

    以无数婴幼儿的健康与前途为“验证代价”,她的“荣誉”现已成耻辱。不仅是她个人的耻辱证明,也是授予她荣誉的那些人、那些机构的耻辱---问题不止于此,这位女强人及其各路帮手,在造就一场“民难”的活动中起到了先锋队的作用,大大地羞辱了中国人的人格和智商。

    大家知道,国内企业领导人的政治荣誉即企业形象、产品品牌的重要内容,即本企业的发展能力、抗打击能力和企业的“自备保护伞”。领导人争取到的荣誉和参政资格很多,则意味着企业高层和政治权力结盟的广度与深度非同寻常。田文华的荣誉和资格,表现出的作用很具体---它直接对抗受害家庭群体的抗议与维权,对迅速扩大被害人群、加强被害人的中毒程度起到了“有力的保障作用”。

    这么一个犯下重罪且在事发后仍然百般抵赖的企业官僚,为什么能够成为多年间的“政治标杆”和“模范人物”呢?面对这种质疑,有谁敢于出面一口咬定“政治标准”没问题、“道德评价”很道德?

    田文华讲政治,也懂政治、明国情。她知道含毒和不含毒的奶粉分别送到什么地方才“合适”,知道避开“国际影响”和“敏感消费群”,更知道摆平维权人和监管者应该施展什么手段。只是,没料到日积月累的危害之严重程度,更没想到外国政府也会来干涉三鹿的内政。不然,她以往的“政治正确”还会“一贯正确”,她还是让我们大家学习的榜样。

    你向它们交钱,它们向你孩子投毒,三鹿等企业做的事太牛了。高举着招摇着民族的、国家的、爱心的等等大招牌、大红旗,敛财投毒的同时竟然还要国民感恩戴德、高度赞赏。这次,他们不只是犯了伤人儿女的罪,高层对他们犯罪事实的政治性质、政治影响也很揪心。由于存在毒奶这等恶劣的社会安全事件,即使再举办一百场无与伦比的盛事也消不掉一个民族的“结石之痛”,更消除不了外部世界对中国大陆文明程度的怀疑。有一定智商的人对此都会想到:这个国家存在这样一群有地位有荣誉的强者,既然对本国的婴幼儿都下得了毒手,他们还能爱谁?还能对谁讲诚信、求和谐?他们还有什么坏事不敢干的?

    讲政治、懂政治的田文华之辈及其支持者,毁了“大政”和“大脸面”。这对政治家的教训是:讲政治首先要讲人性、讲人权;“人性挂帅”或“人权挂帅”的政治方可谓起码正确的政治;让别的东西挂了帅的政治,即恶政和“丑政”。

    比如还说这位田文华,她要避免犯下如此大罪很简单。她不必讲政治、懂政治,更无须懂国家战略和国际政治,她只要存人性、通人情就可以了。如果这样说还觉得抽象,就再说具体点:她也是位母亲吧,能保留住一点母性,多少有点“母亲觉悟”,她就自然知道该怎么做。

    出口饲料和食品曾引起外界对中国食品安全的质疑,对此,质检总局等官员立即祭出政治法宝,转移视线,将保护特权利益、压制批评声音的行为,宣传成对“反华势力”的坚决反击,这就是很懂中国特色政治的没人性行为。掌握封杀言论大权,负责意识形态和宣传的官员,是很懂政治的,而制度要求他们不依父亲、母亲的天性行事,于是他们实际上和田文华一样,“悖天承运”。

    接受政治教育而丢了母性、女性、男性等人性,而具备了人性之外的其他什么性,这就是彻底的下流和坠底的沦落了。这类让人失却人性的政治和政策,逼迫或诱导人们“相互投毒”,其自身也注定会“毒发而亡”,死于“人性缺失综合症”。

    毒奶事件,向着“中华民族”当头拍了一砖。如果说以往种种积弊和恶性事件,只是让知识阶层认识到需要体制变革而众多的 “草根”依然懵懂无知的话,那么现在可以说,通过这次毒奶事件,“下层社会”或“普罗大众”切身感受到了“体制之痛”。一次“人性政治启蒙运动”伴随“一代结石”不期而至,至此,支持“还权于民”的社会势力和反方的力量对比,已然发生了具有决定意义的变化。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017