注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

捍卫做贼心虚的传统美德  

2008-10-24 14:37:33|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1998年某日,比尔·盖茨在接受《财富》杂志采访时说过这样一段话:“既然他们想要去偷,我们想让他们偷我们的。他们会因此上瘾,这样接下来的十年我们就会找出某种办法让他们付账 ”。从说这话时至今已满十年,微软让盗版者“付账”的做法似乎开始加大力度。10月21日,微软启动Windows XP和Office的正版验证行动,盗版用户的电脑将每小时黑屏1次,并会不断弹出提示窗口提醒正在使用盗版软件。

  尽管微软的措施只是采用“黑屏”方式发出警示,并没有就此追究任何法律上或经济上的责任,但此举一出,还是引发了众多中国电脑用户的批评和担忧,讽刺和调侃式的“恶搞”作品也出现在网络。我们中国大陆地区盗版实在太多,打击盗版行动涉及面极广,电脑用户关注微软此举,本在情理之中。
 
  大陆众多的电脑用户,心态似乎很矛盾。不管言辞中表现的多么不满和不屑,非得继续使用微软被盗版产品这一点,就以实际行动证明,他们对微软的“感情”或信赖的确是实实在在的。在多数网民那里,还是明白“盗版不好”这个道理的。明白道理还要用盗版,主要是由于正版价格高,而盗版软件不仅价格很低并很容易获取。这是个正常的“经济人行为”,在没有较高的风险、成本作用于群众时,这样的群体行为必然继续。
 
  所谓的知识产权意识,不会在司法、行政与健康经济规则缺位的情况下自然而然地普及。不觉得自身使用盗版产品有大错,这是一种总体落后状态下的个体的“合理判断”。然而,承认此情形的某种“合理性”,并不意味着可以否定知识产权保护的基本原则和普适公理。知识产权保护理论与法规实用性比较明显,从学理上、道德上并非无懈可击,但它有效刺激了社会进步却是不争的事实。在海量网民中出现某些“低素质言论”不值得大惊小怪,但如果学界和“知识分子”也有人力挺盗版、打击正版维权,那就值得警惕和澄清。
 
  媒体报道北京有某某律师认定微软“构成‘破坏计算机信息系统罪’和‘非法侵入计算机信息系统罪’” ,还有位律师“已向公安部举报微软黑屏计划侵犯用户隐私、危害信息安全....要求公安部展开侦查并追究微软公司的刑事责任”。毕竟盗版也是盗,而做贼不心虚,做的如此理直气壮,这就丢大人了。实际情况是,使用盗版软件的人并不具备合法的用户资格,连“用户”都没有,还打什么官司呢?有位网友说得好:“这就好比说贼偷了人家的东西,失主用遥控器让那东西出故障,结果反而被律师说成是侵犯了贼的正常使用赃物的权利,如此强盗逻辑还有什么话好说?”
 
  微软的中国同行,知道对知识产权伤筋动骨则一损俱损的事理,金山软件有限公司董事长求伯君认为“微软此时启动大规模的反盗版运动,不够尊重国人的感情和现实”。这样说当然有“拉拢感情”的意思,很照顾“国人不尊重知识产权的感情和现实”。同时,他们认为这是一次难得的机会,借机呼吁“全民动员支持正版国产软件!”好处是“一举两得,既能摘掉盗版帽子,还可以正大光明地用上正版Office软件”。这里,国内同业商家是不能凭否定微软行为合法性来争取客户的。以在商言商的角度权衡利害,国产软件的发展和企业利益,也非得靠加强知识产权保护不可。
 
  在别处盗版是可耻的,而在中国大陆不以为耻---这现象至少不是一种荣耀。在我看来,“占小便宜”,“不正当拿来”他人的有价之宝,已“自宫”了我们社会的大部原创力。一面,对自己人的创造、发明或创意、技巧,不把它当做比资本、权势更宝贵的东西;一面,等着外部新创的好东西出来,然后廉价或无代价拿来应用并大赚国民的钱---如此,各个行业充斥着“摘桃派”,我们的社会就弥漫了投机取巧风气,鲜有人会热衷于大力度投入研究开发或者扎实苦干。这般状况的人群,只能经常抱着“又沾了便宜”的阴暗心理,永远跟在别人后面爬。
 
  上了占便宜的瘾,也就吃了爱占便宜的大亏。如果在这样的投机过程中,尚对先行的创新者有感谢、感激之情,因有点自知自明而知耻,那倒因良知尚存而仍然值得期待;然而到了连做贼都理直气壮的份上,那就前程堪忧了。
 
  所谓“美德”,并非高不可攀和美轮美奂的那些东西,相反,凡是高不可攀和美轮美奂的道德理论与道德要求,都应予怀疑和回避才是。实在要讲道德的话,出于现实考量,我们还是凭制度建设,要求人们“保守做贼心虚的传统美德”吧。由于缺乏制度制衡,长期以来诸多“成功人士”在做贼的同时却一直气壮如牛、盛气凌人,这就带乱了队伍,败坏了社会风气---如今也只能“从最底层做起”了。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017