注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

天赐靓景,谁炸谁是混球  

2008-11-16 12:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   《新京报》和《重庆商报》先后报道了这件事:重庆万州区五桥百安坝一块岩石上呈现人的模样,连手臂、手指都依稀可见,夜间“人像”发光....引来近万人烧香叩拜和围观。万州区政府委托地质专家查勘,确认系雨水冲刷后砂岩风化所致。

    各地不知有多少人为“创造”旅游观光景点煞费苦心,还有许多人面对怪石、奇峰、老树等自然景物苦思遐想,试图将其与宗教理念或者神话传奇、文化符号紧密联系起来。重庆万州出现惟妙惟肖并且夜间发光的“天生人像”,本是几率极低的一件大好事,说是“天赐靓景、天助万州”并不过分。

    然而,万州官方却出动警力拉起警戒线、设立了车辆禁行标志,万州宣传部、维稳办、公安局、安检局四部门联名发布通告,“各位群众:你们感到好奇并产生强烈观看欲望的所谓‘菩萨显圣’是不存在的!”而后就是一连串的“禁止”....更让人不可理解的是,当地有官员表示“决定于近期爆破清除该岩石”。

    面对一块似人石,某些官员如临大敌。这块岩石生不逢时,“怀才不遇”,因一地官员思想僵化而“投错了胎”。如果此石被毁,那就太可惜了,连我这个和万州利益毫无牵连的人都忍不住为之一叹、为之一呼。这里建议:如果执意不留在当地,恳请当地政府允许外地买下此石,如何?

    当然是留在当地妥善保护为好。这“项目”利民,也利官,并且是迅速见效、实惠长久。有利无害,凭什么要炸掉?既然认定是天然的东西,没人犯什么错,老天也犯不了什么错,堂堂的无神论执政官员非要和块大家好奇、群众欢迎的石头较什么劲呢?

    说什么为了制止群众“迷信”,讲什么为了先进的政治思想,纯粹是无稽之谈。群众拜菩萨、拜其他宗教偶像是他们的法定权利,公权任意干预本属侵权行为。有的地区实际上凭借和尚道士兴市,人造神像比比皆是,一炷香可卖到天价,没见政府有压制规模巨大的“菩萨产业”的举动。不在庙观而是换个地方朝拜,不是对着人造泥胎石雕像朝拜而是对着自然形成的偶像朝拜,难道就违法了?不知万州的官员想过没有:连天然形成的石像都是应该消灭的“不稳定因素”和“不法之物”,那么人造神像又该当何罪呢?

    万州似人石,是民间的“祥瑞”,能带来地方知名度扩大和无烟工业效益的真祥瑞。由于这种祥瑞不符合官方意识形态认可的祥瑞特征,而被当作不祥之物欲除之。其实,某些官员和媒体也并非不“迷信”---如果发现某个迎合心思的自然现象,许多号称“无神论者”的人也是对其趋之若鹜、津津乐道。比如,某地出现仿佛“正确标语”的天然痕迹,比如在“圣地”流传的许多“天意如此”的故事.....这等事之所以闹得沸沸扬扬,就是“主流们”推波助澜的结果。

    一块岩石就像一面镜子,照出某些官员素质的真相。思想僵化、逻辑混乱、敏感多疑,此乃不祥、不瑞之相。还望有识有权者顺应民意“为石请命”。要知道,任何官员和政府都无法将它创造出来;那块石头,比当地任何官员和任何一届政府都更有价值,也更富魅力。须知“感到好奇并产生强烈观看欲望”意味着什么---谁毁掉这块石头,谁就会在地方“口碑”上刻下自己的臭名,不信,就走着瞧。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017