注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

宣誓靠得住,树能上母猪  

2008-11-25 04:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    许多一诺千金的美谈,许多以生命为代价坚守誓约的传奇,依然感动今天的人类。宣誓是有用的,要是没用,就不会普世皆通行、亘古传到今;宣誓是没用的,这又是成熟中国人起码应具备的一个生活经验。矛盾吗?不矛盾。

    宣誓形式带来宣誓人言行符合誓言内容的结果---这是我们通常讲的“宣誓有用”。然而,即便宣誓人的誓后言行和誓言完全相悖,宣誓形式还是有用的---它可以假“诚信理想”进行忽悠和欺骗,改造成为一项颇有些新意的新骗术。这也叫有用,至少骗子们的主观感受是有用,感觉没用的话他们就不那么大张旗鼓地极力张扬了。

    按涉及对象与领域划分,宣誓可大致分为两大类:“私誓”和“公誓”。“私誓”为私人生活领域的私事而发,对特定的私人关系、“小圈子事务”做出承诺,如婚誓、“处女誓”、对二奶的“忠贞誓”,还有“圈子誓”(包含“江湖誓”、“非法组织誓”)等等。这类“私誓”虽然也有的向社会宣布,但事外人一般不会介入对违誓方的责任追究。

    而“公誓”则不同。所谓“公誓”,指的是宣誓者对社会做出承诺的宣誓、誓言,或是处在某个“为人民服务”位置上的公权组织、公众人物的“向人民保证”,或是某个涉及社会利益、公共事务的个人担保对社会和道义担负责任。比如“权威组织誓”、公职就职誓、职业入行誓、职业规范誓、商业担保誓、法庭证言誓等等。在观察、分析种种宣誓活动和誓言内涵、后续效应时,首先要加以区分的就是“公誓”与和“私誓”。公仆、公职的“公誓”,这类宣誓的质量与真相,才是公器和公众应特别关注并认真对待的。另外,还必须区别“自发誓”和“被动誓”,“被组织”和“被挟裹”的发誓表态,评判起来和自愿的由衷的宣誓当然不一样。

    发“公誓”,全体集合发大而无当、无所不包的“公誓”,这种主流的宣誓,宜称为“中国誓”。它在当代中国很流行,流行到了泛滥的程度。(书记让)官员宣誓永不贪污;(局长让)警察宣誓不闯红灯、做文明人;(校长让)老师向学生承诺不乱收费;(院长让)医生宣誓不拿红包....就连中国著名学府北大,参加毕业典礼毕业生也要集体宣誓决不行贿受贿---这对形象塑造还是很管用地,因为这就能给人一个强烈的印象:北大毕业的学生当官受贿的希望就是大啊!

   “公誓”怎么流行起来的呢?

    讲话不信兴承诺,承诺不信兴禁令,讲话、承诺、禁令综合配套使绝后仍无信,干脆集体宣誓吧!回顾近年的“行政取信”主线,如此而已。

    为什么宣誓?只因不能来真的,只因说话不算话,说话连放屁都不如,于是就宣誓。法治失败,禁令、承诺、宣誓轮番登台。司法、行政都不管用,撤职、抓人、枪毙管不住,于是就宣誓。除了这招没招,“体制内招数”都使完了,但没招也得装出个有招并“创新”的样子,于是只好出“宣誓”这一自欺欺人的馊招。

    为解决一贯的说话不算话问题,再高声喊出几句言不由衷的假话,这种假话的名字就叫“誓言”。人家为“保真”而宣誓,咱这里为“保假”而宣誓;人家的宣誓强化社会诚信,咱这里的宣誓让已经不多的诚信加速流失。

    如果“公誓”靠得住,那将是多么美妙的事情啊!胳膊一举平天下,口吐一言定乾坤,随之政治清明、公仆正直、人民幸福、社会和谐....林林总总万般美好一宣而来一挥而就,如此,王八蛋才反对、质疑宣誓呢!

    宣誓只对将作假撒谎视为奇耻大辱的群体和个人才有用,而这样的人即便不宣誓也是真诚可信的。宣誓可用于强化求真与守诚,也可用来作假和做戏。用宣誓进行宣传和欺骗,是一项与时俱进的大发明,新形势下的新骗术,很是富有中国特色。然而骗术虽新,作用却不值一提。不必担心大家会上“中国誓”的当,久经骗子和骗术考验的伟大的中国人民,在这方面早就有了比他国多五倍的经验,虽说时不时被称为“不明真相的群众”,但群众的眼睛还是雪亮地么!

   “最爱说的话永远是中国话,字正腔圆落地有声说话最算话”,这是歌词儿,当不得真。眼下公仆们“最爱宣的誓是那中国誓”,这倒是真的,反正无论宣什么誓都不必担责履约,没有任何实际压力和良心不安---良心、信仰、道德这些据说是极为重要的玩意,在宣誓之前就被大于一切的优越制度给玩没了,所以宣起誓来张口就来,说话不算话谁也没法把人家怎么着。

    大众都“算个屁”了,宣誓作假做戏连个屁事都算不上。在权大于天、民不选官的情况下,如果指望精英强势的中国榜样人“一青二白清清白白做人不掺假”,那咱就是大傻瓜;如果身为“屁民”而不把“中国誓”当个屁,枉为屁民,愧对组织多年的关怀和培养呢!

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017