注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

“大合骂”教人清醒认识社会不公  

2008-11-22 20:56:31|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    “相关部门正在酝酿条件成熟时延长法定退休年龄,有可能女职工从2010年开始,男职工从2015年开始,采取‘小步渐进’的方式,每3年延迟1岁,逐步将法定退休年龄提高到65岁。”11月6日《新京报》称“人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平最近透露的这一信息”,所引发的舆论热潮至今未退。

    人民网推出的网络调查中约50万名网友参与投票,其中77.5%的网友表示反对延迟退休,《新京报》说有9成网民表示反对。据我所见所感,所谓“舆论热潮”,更准确的说法其实是“骂声如潮”。不过,这次网民的“大合骂”中,有许多严谨而深刻的论述,并指出了计划生育以及行政、财政、分配等多领域的诸多弊病及成因。可以说,有了此一轮“参议”,中国社保领域的专业和学术水平已被大众提高到了一个新阶段,政府制定政策所需的具体的社情民心等事实和理论根据,由于“民意汹涌”而比以往任何时候都更加丰实。

    应该指出,虽然网络和纸面上就此话题的言论已是“海量”,然而国民中就此没发一声的人也是“海量”的。或者由于感觉此事离自家太远,或者由于处境闭塞和缺乏参与的技术条件,那群“沉默的大多数”始终存在于舆论热潮之外。我们都知道他们是谁,比如多数的农民以及其他与退休与否无关的“社会底层”。这部分人群没什么好话对专家和政府说,可以设想,如果他们的声音和姿态得以显现,“大合骂”将会是何等波澜壮阔。

    中国社会“未富先老”,在这种情况下“延长退休年龄”以应对老龄化,以“单纯技术观点”看来倒也简单---只要劳动者生理条件允许并自愿继续在岗,那就是正确、有效的“好技术”。但是问题并不这么简单,实情是,这项国际上早有成功先例的“先进技术”,如果引进到我们的“传统工艺”和“生产流水线”上,只会让我们内耗更严重、人心更不堪。也就是说,采用这项“技术”有社会性的先决条件,在缺失起码公正的畸形体制基础上,运用此技术措施的结果,只能是扩大不公,加重社会以及社会精神的畸形。

    漫道“和国际接轨”,这个轨根本没法接。别的国家没有计划生育作用下的老龄化,没有一对独生子女夫妇要养活自己、孩子和至少四个老人的将来,而我国独有这种严峻前途。公积金缺口的“历史因素”,因腐败和管理问题造成社保金巨额亏空,这是我们独有的;而他国国民享受的诸多社会福利,我们的一般国民却没有;行政管理支出比重高于民生领域支出所占的比重,也是极难改变的特色....

    更具特色、更不好办的是,我们的社会保障制度大体上是“二等三轨”。政府机关、事业人员为“一等一轨”,(公务员基本上没有被纳入现行养老保障体系,他们及其所在的机构不交养老金,退休后却享受比交纳养老金的企业员工高得多的待遇);企业人员为“二等二轨”(国营、集体、街道等企业待遇有别),待遇远低于机关、事业单位;农民和其他“无正式职业”人员,不在等级,但确实自成一大体系,为“等外三轨”。

    也别说“弹性退休制度”。随意性无章法的“弹性制度”早就建立且过分“成熟”了。随强势之意,按“领导”和“老板”的自由章法,享受硬性、弹性退休制度,或不退也休,或剥夺退休权利,就业、薪酬、劳保、社保等领域的侵权现象层出不穷,怎能说“制度没弹性”呢?国民熟悉“35岁以下”的招聘词,熟悉“4050”和“下岗”、“买断”、“内退”等“职场术语”,猛然间冒出了“65退休”一说,和大家的现实经验全不相符,大家当然会认为这属于乱弹。

    在权利、机会、福利、分配等重要方面,我们实际上是“一国多制”。制度规定了一国人群利益其实不一致,并非“技术性措施”所能解决与调和。由此“宏观局势”所决定,“延迟退休”动议一出,人们立马就能判断出对各自的利弊,并“锁定”少数受益人。强势人群自创理由自行强权自谋利益,损不足以补有余,“蚊子腿上割肉”,怪不得大众不买账。

    对延迟退休动议的“大合骂”,曝出了许多“反和谐”和“不科学发展”的阴暗点,认真审视和反思,或可避免南辕北辙式的愚蠢追求。仅就劳动和社保问题而言,中国社会中“沉默的多数”的等外待遇,对执政公权来说才是最严重、最紧迫的问题。扩大一点的说法,许多紧迫问题的解决都是牵一发而动全身,必得首先接好国内的“正轨”,扶正社会架构的“底盘”,弥补起人为的“社会割裂”。否则,实施的所有技术措施都将无济于事。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017