注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

“恶意入狱”的价值  

2008-12-23 14:27:31|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“恶意入狱”的价值高于赞美诗

    十九世纪的美国批判现实主义作家欧•亨利,写过一篇短篇小说《警察与赞美诗》。作品写的是流浪汉苏比在冬天来临之际,想方设法到监狱过冬。他接连六次犯事,可是都没有如愿,正当他受到教堂赞美诗感召决定重新做人时,却莫名其妙地被警察逮捕了。

    69岁的湖南农民付达信,为了“不愁吃穿”在北京站广场持刀连抢两名旅客,进了看守所之后很满意,说是“我在这儿挺好的,已经胖了10斤”。他要求警察“把罪行写重一点”,而在得知自己被判两年徒刑后“非常不满”,担心的是“过2年出去还是不能养活自己怎么办”。付达信接受采访时称,“到时候将认真考虑考虑,实在不行就再抢劫,然后回监狱里养老”。(12月21日法制日报)这个新闻事件,很容易让人联想到欧•亨利的那篇名作。

    小说中的美国流浪汉苏比和中国农民付达信,有相似也有不似。相似处之一是都产生了进监狱的想法,并为此而努力了;第二个相似处就是故意“犯事”却不顺利,苏比闹事六次未遂被抓心愿,付达信第一次实施抢劫,由于人太老而被误认为“开玩笑”,被抢劫对象压根没理睬他。

    他们的不似之处主要有三点:其一,前者为过冬,后者为养老,一个是短期计划,另一个是“终身设计”;其二,前者产生悔改之心时却被荒唐地抓走,后者无意改变“入狱决策”而被正常抓捕;其三,前者“可以去的地方不少,有市政办的、救济机关办的各式各样的组织,他都可以去混吃、混住,勉强度日”。但苏比“诅咒那些以慈善名义对城镇穷苦人所设的布施”,“对苏比这样一位灵魂高傲的人来讲,精神上的屈辱是一种不可忍受的折磨”。这位文学中的流浪汉不愿交待清楚个人的来历和隐私,认为与其如此“倒不如当个法律的座上宾.....虽然法律铁面无私、照章办事,但至少不会过分地干涉正人君子的私事”。而付达信老人比较实际,他并没有苏比的那种“自尊心”,他无处可去,之所以一心一意争取加入劳改营,真的是“争取比较幸福的生活”。

    付达信在当地村子里还算是有文化的人,他知道向县民政局救助。从2003年起,他领到了一年300元的补助,到2007年涨到了600元。这样看,社会也给他“送温暖”了,他还不算是个“被社会遗忘的人”。据此类事例对社会保障成绩歌功颂德,事实上也在进行中。然而,付达信食不果腹、不敢点蜡烛的艰难日子,以至于靠“恶意入狱”解脱苦难的行为,正说明了已有的温暖还很冷。所幸他还是个身体还好的老人,否则其下场比入狱还要惨。

    前段时间,有个好人李大伟为享受免费治疗重病想出了抢劫入狱这一招,“听到法官的宣判后,露出了欣慰的笑容”。付达信也是好人,光棍一个,劳动一生而无劣迹,“思想觉悟”不低。“不应该给政府添麻烦,只是干不动了”。人被生活逼到一定程度,老好人也极有可能“晚节不保”。再就是,好人辛辛苦苦,却“被迫羡慕”监狱生活,当好人又有什么用呢?付达信和李大伟两位好人,以一种看似“艺术行为”、实为“理性选择”的举动,点明了国民享受起码社会保障福利的价值所在,恰似通俗而生动的“正面教材”。

    关注此事并留言的网民很多,留言的内容简单而“一边倒”。这类现实生活中的具体事件,其实比主流教材和红头文件更有“改变观念”和“正确认识”的功效。面对为生计的“恶意入狱”当如何?大家虽感震撼却没几句可说的。“加强打击力度”自然无从谈起,除了让监狱外的人过的比服刑人员好,没任何别的办法。

    监狱的“生活质量”并不高,当然不能靠恶化“监狱待遇”来影响“对比和选择”。可行、可靠的只有一点:真实而饱满的自由,让自由体现国民基本权利,让自由意味着基本保障和多彩人生。


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017