注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

面对“伤亡贺电”不动摇、不妥协  

2009-01-11 11:43:31|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     干部队伍中发生了一件不幸的事,1月6日安徽省长丰县一宾馆发生火灾,导致4名县领导1死3伤;接着又发生了一件更不幸的事,全国各地都有网民“发来贺电”,对官员伤亡表示“热烈祝贺”。

    网民面对天灾人祸造成的伤亡,表现总是大慈大悲,就连压死猫、烧死狗之类小事故也会唏嘘一番。然而意外死伤的“公仆”却享受不到网民给予小动物的待遇,可想而知,这种“恨官现象”,会极大地伤害中国官员的感情。

    我将网民对官员伤亡的“热烈祝贺”视之为严重的“网络群体事件”。此类事件呈现了真实民意。当下的中国社会,“仇腐恨官”思潮汹涌澎湃,不是暗流,不是逆流,而是人人可见的社会大潮。

    平民百姓对官员群体已经不抱任何希望,这一群体中的“好人”和“说不清好坏的人”,不分青红皂白的都一概被“株连”。这只是表面现象。

    揭开表面,看到的是大众对制度的彻底失望。大家基本上都清醒了:在现行制度下绝无实现政治清明、官员廉洁的可能。与其说是“恨官”,不如说是恨一种体制,因为这种体制下“好人”也会成为祸害公众的贪官暴吏。

    只要大家对制度还抱有希望,官员群体则不会遭遇来自群众的“死不足惜”的态度。官员表现与体制表现紧密结合,共同证明万人恨的混蛋系统是怎样炼成的。公众“恨屋及乌”,而官员与体制,看上去互为“屋”和“乌”,往往分不清谁是屋、谁是乌。

    既然到了水火不容、你死我笑的地步,接受伤亡贺电的群体,肯定和发贺电的群体的想法完全不同。大家互不理解,都会觉得对方的思维和行为匪夷所思。

    这里需要“换位思考”。官员群体的“特别待遇”完全是自己挣来的,遇到伤亡专享贺电,是平时专享特权的代价。细细掂量一下,还是平时享受特权划算,所以,虽说是“伤亡贺电”严重伤害感情,但造就他们生前荣华富贵的体制万不能因此放弃。所以,经过这次伤害后,他们会做好今后经常接受贺电的思想准备,也就是说,承受能力得以增强,干部素质又有提高,制度优越性更强了。

    今后的“贺电”少不了。官场对此的正确看法应该是:体制不混蛋,官员不混蛋,网民很混蛋。不管多少人发贺电,那都是一小撮别有用心的混蛋在折腾。不这样看不行,如果不是这样看,那就是“颠覆”,那就是“背叛”了。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017