注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

再牛也不是无限牛  

2009-02-12 08:04:29|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一回,有人注定忽悠不成跑不脱!

    《检察日报》11日报道“检察机关介入央视大楼火灾调查,涉案嫌犯被控制”。文中披露了央视“新台址办公室”员工收到的一则短信的内容:2月9日新址举行元宵节活动,下午五点在服务楼二楼餐厅集合比赛包饺子,入场时需交19块9的会费。晚上八点进行烟火表演,请按时参加。

    虽说对火灾及背后隐情的调查刚刚开始,或许也不值得期待,但这简单的内部消息,实际上已经把央视高层的“和谐心态”暴露给世人了。回顾央视在火灾中以及事后这几天内的表现,大概提高不了央视及新闻人的素质,但可以明确地说,这一回顾对央视的受众肯定有提高鉴别力的作用。

    央视配楼熊熊燃烧时,央视新闻的确在报道、评论火灾。屏幕上有两处火灾,国外,澳大利亚的大火烧得正紧;国内,对损失超2000万的武汉汉正街火灾,“24小时播不停”的节目还没完。窗外火柱擎天,室内情绪稳定,主持人在火灾现场对千里万里之外的火灾侃侃而谈,这家新闻机构的职业诚信和新闻理念、管理素质究竟如何,相信观众见此都会得出接近真实的结论。

    网友充当记者发布火灾信息,凤凰卫视播出现场画面,等全世界人民都知道了,央视才报道领导奔赴火灾现场。他们在新闻播出时特别强调了“发生工地火灾”。别疏忽也别小看这里的用词---央视高层打算把责任推卸个一干二净,所以他们以此表示这种姿态:我们还没接手这个发生火灾的“工地”呢,这火灾与央视无关,我们没有什么责任。

    第二天(2月10日),北京市消防局权威发布:“9日晚央视新址园区附属文化中心工地发生的严重火灾,系业主单位不听治安民警劝阻,执意违法燃放烟花所致”。“业主单位聘用湖南某烟花爆竹公司人员,在大楼西南角空地上燃放礼花弹,现场遗留了上百个礼花弹桶以及玻璃钢容器”。此时,消防局给足了央视面子,有关方面对央视火灾还没有拿定主意表什么态,所以使用“业主单位”这个词,回避开“中国中央电视台”的大名。体制内的涉事一方“为牛者讳”,另一方的牛者央视则为“力挽狂澜”保留可周旋余地,这里的“业主单位”一词可不能小看啊!这种事上,迄今也只有央视能够争取到“不点名”这种特权待遇了,这已经很牛很特殊了。

    再牛也不是无限的牛,不管多牛的牛都有斤两。确定数亿乃至数十亿的财产损失和一死多伤的责任归属,如果不说是大是大非问题,却也是大利大害问题。对此体制内谁也不能讲哥们义气,即便央视再牛,公关力度再加强,给面子也只能到此为止了。因此,讲原则就派上了用场。消防与公安宣布“从遗留物品来看,这些礼花弹都属于A类烟花,是北京市明令禁止燃放的产品”,同时也强调了“曾有治安民警进行劝阻,然而业主单位执意燃放”,并且,“相关录像资料都可以成为最终追究责任的有利证据”。谁傻呀?没傻的。

    对头。大放强力烟花而不失火,那就是出色完成了制造灿烂辉煌盛况、盛世的“政治任务”,央视连续三年放烟花,任务都出色完成了;不料今年失火了,烧的很惨,当然这次燃放就是违规的了--发生这么惨的火灾还“合规”那算什么?没法说么,所以只能定性为违规,还只能是燃放者的“独立违规”。

    接着就是央视出面道歉。“经北京市消防局调查证实,这次火灾是由于工程项目业主管理单位中央电视台新台址建设工程办公室主要负责人未经请示批准,擅自雇佣人员,违规燃放烟花酿成的”。央视高层“痛心”而“真诚”地再次告诉大家:这事真的与我们无关!注意哦,这不是我们央视自己说的哦,是北京消防局调查出来的呢!

    如此,在我辈眼中,央视这道歉过分地“勇于承担责任”,捞过界了。个别私人独力对抗警方、擅自掏腰包燃放数千元一个的奥运专用烟花,你毫不知情、全无干系的央视也忝列受害人队伍么,你这是道的哪门子歉呢?过于谦虚了,过于伟大了!

    央视的某些高官究竟是弱智、愚钝,还是聪明、狡黠?看过上述“忠于原创”的文字,可知那相关的几位伙计,有小伎俩而毫无平常人所应该具备的正常判断力。他们判断不出自己能牛到什么地步为止,也估价不了别人抗忽悠能力的强弱。

    面对直观的事实、无法隐瞒的表面真相、无法推卸的直接责任,央视某些人“竭诚瞒骗”、全力抗争。这回,大忽悠与幸灾乐祸的教师爷,遇到了“学生”和“祖师爷”一起堆起的坎儿,尽管绞尽脑汁搞策划,鼓牛气耍泼皮,掀动忽悠浪潮且一波不成再掀一波,但还是迎来了“失败新局面”。在此负隅顽抗、步步为营的过程中,人们屡屡正视“皇家大台”屡屡奋力崛起的红屁股,并对该机构部分人的腐败深度、精神低度以及消息信度、道德底线,“进一步加深了认识”。

    过火之后,注定有人忽悠不成跑不脱。说你一句:你的忽悠不要那么低俗、那么弱智好不好?
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017