注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

政府不能和网民对着干!  

2009-02-26 17:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                黎  明

   我第一次听到“政府不能和网民对着干”,是在2005年间于海南召开的一次会议上,一位代表上海官方参会的“高级宣传官”说的,当时本民对此话表示了赞赏。数年来我“联系实际”无数次想到这句大白话,同时也无数次地观察了“和网民对着干”的事例。

“ 躲猫猫”事件中,云南宣传部副部长伍皓先生站到了风口浪尖,成为一名“网络明星官员”。对他策划、组织的“躲猫猫事件 调查委员会 ” 一事,眼下网上的批评很多。这一探索性的操作的确计划不周,伍皓本人也公开承认了这一点。我看,如果此事把握住“网民身份”和“职责限定”这两个要点实施操作,那么网民对“网民代表”及其调查活动就不会有诸多尖刻之辞了。

    对“网民参与调查”所表现的理念,多数人还是认可的。 2 月22日下午,伍皓 等人 坐客云南网,向网民讲述开展 “ 躲猫猫 ” 调查事件的前后始末 ,伍皓进一步明确了他的探索动机与“宣传理念”。细察之,感觉其发言平实而新锐。

    伍皓说 : 以前我们面对这种公共舆论事件时 , 我们更多的,或者是常规的做法,主要有以下几种选择:第一,我们可以采取 “ 拖 ” 的措拖 .... 对网友的言论可以拖,碰到新的新闻点又转移了 .... 这是很多地方处理类似事件的方法。第二,堵。我们宣传部门还拥有一定的指挥媒体权 力 ,我们可以让所有的媒体都收声。第三,删。我们把网上不利的,或者是负面的言论见一条一条删掉。第四,等。

    作为“老牌版主”和“资深网友”,我知道上述几点还不是“网络管理办法”的全部,但他说的几个办法都是真切和常用的。这是我第一次听到官员坦言权力干预舆情的“内部办法”或者“潜规则”,由此认为其诚意及反思在焉。

    更可贵的是,伍皓先生不满“ 拖堵删 等”之法,不愿意和网民对着干。凤凰网上的“ 凤凰专稿 ” 据此意提炼出了一个题目,道是《 面对这种公共舆论事件不再拖堵删等 》。伍皓表示:“ 从尊重公民的这些基本权利的基础上,我们宣传部门可以有所作为。我们之前的初衷和打算使我们坚定不移地按照这个方向,在今后的各种舆论突发事件,包括比如出现矿难、重大生产事故、公共卫生事件等等,我们都扩大公民包括网民的参与程度和范围。我们都可以以类似的形式让社会公众和网民更多地参与进来,使这些网民和社会公众有更多的机会去接近事件的核心现场 ” 。

    这里,从“公民权利”和尊宪依法的角度,来审视宣传机构的职能、作用与程序、规则,并据此思路有所作为或有所不为,所思所为事关国民切身利益,公众对此应该给予关注和肯定。

    不立足于 尊重公民基本权利的基础 之 上 ,宣传部门也可以“有所作为”??那都是侵权和违宪的作为。这种作为种类越多、工作量越大,制造的恶果与隐患也就越多,违法就越严重。所以说,合法的宣传机构只能以维护公民权利为根基、为主业,而绝不会把钳制舆论和驱动歌颂当成有作为、有价值。

    网上热议之具体个案,对大批的网民而言,“无直接利益”的特点非常明显。欲搜寻国民“大公无私”与力求客观理性之表现,于“虚拟世界”信手可得。为什么和网民对着干?都是些什么人申请“舆论保护”或者亲自带头和网民对着干?翻检历历网事,网民都知道,而公仆比普通网民更全面、更清楚地知道。

    若对网上民声不删、不堵、不封、不追责,没有网民不赞赏不支持这几条。这“四不”就是落实不折腾精神的实际行动,就是明摆着的顺民心、合民意的实事与政绩。问题是,仅有部分反思的官员,仅有官员与民间良性互动的愿望,还是远远不够的。

    拥有“ 堵删 特权”,即享受寻租的优惠待遇(此项权力一旦拥有就难割难舍),而网民只有忍受而无法“报复”堵他们、删他们的人。公权随意封堵民众喉舌,且能“拖”会“等”,无所忌惮地和网民对着干,凭得都是让公众对官员无可奈何的制度。要从根本上解决网民言说难、国民维权难问题,就必须建立一个让官员不敢、不能和民众对着干的制度??出自这种需求,公众也应旗帜鲜明地支持所有有助于体制改革的有识之士。

    “不能和网民对着干”,成为公仆常识可行否?成为官场警语可能否?若不行、不能,那就叫“欠教育”。既然教育尚未成功,那么网民继续努力就是了。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017