注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

“阳光法案”作用有限但应尽快出台  

2009-03-10 14:01:29|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               黎  明

               “阳光法案”作用有限但应尽快出台

    3月7日,监察部部长、国家预防腐败局局长马馼在接受《成都商报》记者专访时,回答了“领导干部财产申报制度何时能正式出台”一问。他说:“公务员财产申报制度,需要积极的探索,需要一定时期的准备。首先,政策要有配套,相应的法律也需要有配套....比如金融的实名制,现金流通,财产登记等制度,这些目前还不完善。公务员财产申报,可申报后如何证明真实性,这非常重要。如果不能证明真实性,一项制度仓促出台效果不太好”。媒体据此意发布的新闻题目曰:“官员财产申报制度不能仓促出台”。

    什么事情一和“仓促”联系上,就不是好事了,所以没人认为出台任何一项法规需要仓促。然而,“阳光法案”至今未能出台,并不是时间仓促、工作紧张的原因。

    早在1994年,全国人大常委会就曾将《财产申报法》正式列入立法规划。看立法程序和“讨论规格”,现在这项工作的进展甚至还不如15年前。因为,如今人大的立法规划中,已经找不到和这项法案相关的立法意图了。

    15年前就从立法的高度提出建立官员财产申报制度,其间力挺阳光法案的建言者数不胜数。尤其在2005年到今年“两会”的数年间,山东的王全杰教授、重庆的韩德云律师等多名人大代表反复提交阳光法案建议,每次都引来舆论关注和网民热情支持,从中即可见民意汹涌,也可见累累“研究成果”。多年间,没有“推进权”的“官员外人士”风风火火一头热,而某些执掌立法、司法、行政权的“责任人员”却和咱们的国脚有一拼,这一研究就是15年,并且仍显得非常“仓促”,还要时刻警惕自己不要犯“仓促”的错误。

    接纳建言,开展工作,我们的公权机构往往根据自身利益去区别对待。对官员群体有利的意见,速议速决,工作做的雷厉风行、扎扎实实;对社会有利而对权力自身不利或好处不明显的东西,则往往是不议不决或者决而无果,执行起来必定是跑冒滴漏、高耗低效。对“有利”和“无利”的事,他们的效率表现根本不像是同一个系统、同一家机构。

    出台一个普通民众不欢迎的精细制度系统,比如增税限权之类,拿出来完美无缺的方案恐怕用不了15天,有“半夜鸡叫”的功夫也就从容不迫了。而15年功夫都拿不出来的东西,那必定是官员不欢迎的。这样的东西,无论多长久的时间,对“有关人员”都是仓促的、令人不安的。

    其实,之所以出现“不宜仓促出台”的说法,也正是由于长期以来从未有过紧迫感、从未“仓促”过。

    1994年才出现阳光法案动议,已是误了大事。假如上世纪80年代初提出此议,通过这类法案几乎遇不到什么阻力,也可以想见其威慑效果会是相当大的。因为改革开放初期经济上的肥官还很少,官员还来不及把政治特权拿来在经济领域大显身手。而到了90年代的时候,“阳光法案”这类阳光性质的制度,就被许多恃权暴富者视为可能“严重侵权”的制度了。经济改革与政治改革不同步,大弊、大罪、大代价必紧随着我们,财产申报制度的遭遇及其恶果为一生动实例。

    到如今,纵有了阳光法案,恐怕作用亦有限。原因不是由于“政策不配套”、“法律不配套”,而是由于所有的政策、法律都没有公民权利来配套,大制度、大环境让权力能“保证不实”和“不实也实”。

    官员财产申报后无法证明真实性,这情况肯定会普遍存在。申报财产数字如果是真实的,那意味着“自首交代”和“主动下台”,不是到了没办法的地步,谁会这么傻呢?

    瞒报,或者名义上很少财产而实际占有很多财产,其实与不实还得由另一部分官员说了算,而这个判断权也是交换、索取的本钱。只要官官相护,财产申报不实而风险并不大。公民权缺位,国民对官员申报不实无可奈何——在所有领域国民都对官员无可奈何,这本是腐败的根子,也是阳光法案作用不容乐观的根本原因。

    当然建立财产申报制度会有正面作用,特别是在“网络反腐”小有成绩的背景中,肯定有某些贪腐官员会因阳光法案和群众监督而倒台。“对官员财产申报持反对意见的官员高达97%”,这个信息说明了阳光法案的阻力何在,同时也说明,某些不喜欢阳光的人对阳光法案的“影子”也心怀忌惮。

    的确有些害怕“仓促出台”阳光法案的人,因为这项制度增加贪腐的成本和风险,制度出台越快,贪腐者准备的时间就越短,应对就越“仓促”。而反贪腐的人,还有对阳光不过敏的人们,却知道尽快出台阳光法案究竟仓促了谁。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017