注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

警察的“温情告示”告诉我们什么?  

2009-05-11 11:14:27|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           黎 明

    前些日子,东莞市大岭山镇的街头巷尾贴出了一张警方印制的“温情告示”,该警示宣传单写道:“如果你打伤人,首先至少会被公安机关拘留10日以上,罚款500元和赔偿起码1000元以上的医疗费,还会导致你的心情郁闷、家人担心……”告示贴出之初,不少人看了都笑了起来。尔后,据当地民警反映,“打架案件明显减少”。

    此事引起了媒体注意,有评论肯定警方文字的“现实内容”和“温情元素”。 其实,平日里兢兢业业苦口婆心做宣传说服工作的人还真不少,凭“晓之以理、动之以情”一举成功顿时步入柳暗花明新境界,无论官民都羡慕这般本领和成就。不过,来自警察的温情话语或人性化举措,会格外引人注意。略微一想这也没什么很特别的原因,就因为警察不多产“温情元素”,也不善于煽温情之情,于是警察使用善意规劝方式、宣传“打架成本重”的平常道理,就成了正面新闻。

    高高在上、怒目亮剑式的针对“抽象群众”的严厉警告,即使其信息是真实的,即使大家都知道你勇猛无敌,也不会被人当作“善意告知”而接受;不仅如此,这种姿态还往往招来“恶意评论”。这回出自大岭山警察的文字,有改善警方文风和姿态的意味,其特色之处其实也简单:你看,真是为了你好哦!

    警方在“温情告示”中列举的“打架成本”并不全面。“实际成本”要比告示中提到的大得多。打架时冲动起来,参与双方往往不可自控,出人命或者留下重大发案隐患,这种可能性很大。再说,被拘留进了局子,其间或后来会发生什么(比如“躲猫猫”之类事件),也不是被处罚人自身可控的。对“打架成本”,一般人从小时候就知道,但,人这种高级生物,并非完全是经济学家假定中的“经济人”,咱们总有不计成本、不顾后果的时候。所以说,没必要夸大一纸“温情告示”的作用。

    倘若治安案件发案率真的大幅度下降,要说那效果就是温情文字的作用,这并不客观、准确。估价某一阶段内案发变化,进行原因分析,主要是考察社会、社区环境变化以及主动的治安实际作为。如果作案、滋事后果不似警察告示所言,那么宣传不仅无用,还会遭公众嗤笑。

    从警察宣传“打架成本”说开去,此个案很有些意思。打架的成本——作案的成本——作恶的成本,这样层层推进,扩展概念涵盖范围,涉及问题就复杂多样,需要许多学问介入了。

    趋善避恶不是人的本能,而趋利避害则是人的本能。我们评价制度优越与否,说到底主要是评价制度的扬善抑恶功能。好制度抑恶扬善,坏制度抑善扬恶;而正常的善恶标准确立后,善恶的“成本”、“收益”设计与落实就成为关键环节。

    警察对着民众说:作案成本重,犯不得!民众对着警察说:侵权成本重,犯不得!小贩对着城管说:施暴成本重,犯不得!谁谁对着官员说:腐败成本重,犯不得!如果你受贿腐败滥用公权,首先至少会被.....

    拿公务员群体来说吧,专项学习,反复告诫,庄严发誓,自我诅咒,参观监狱,听落马贪官忏悔报告.....虽说是办法多多,到头来收效寥寥。假如派出所民警有胆对当地书记温情告示一下,那可就不是警察工作成绩了,而是个笑翻全体警察的笑话。

    得具备告示的资格、得真让作恶的有那些成本付出才成,不然谁信呢?如果作恶的没成本,写“温情告示”的成本却很重,这很残酷很无情不是吗?

    许多人所共知的简单道理,在温情告知或不温情告知的时候,都被相关人士嗤之以鼻。问题在于他们没有遇到告示中言称的“成本”,他们有条件和能力可以做“无本生意”。而与其相存相依的另一面,则是制度和社会意义上的失败与缺陷。

    就像实现“有效警察”和“有效治安”所需的一样:每次(或绝大多数)伤害事件都被发现,靠的是全社会的监督机制与高度透明的机制;伤人者一定会被处罚,靠的是有法必依,执法者无法不作为,又不可被摆平;每个被发现的作恶者都被处罚,靠的是法律面前一律平等,无人享受特权;靠的是处罚适度、作恶“成本”为公众认可,足以警戒而又不成新恶、新弊……

    这一套兑现作恶成本的机制环环相扣铿锵运行,我们社会中各种形式的“摆事实、讲道理”,就可以派上大用场了。从此,在对任何群体公告“作恶成本”时则毫不心虚。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017