注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

“六一”天真全社会  

2009-06-02 01:44:27|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        黎 明

    在“六一”国际儿童节到来之际,5月31日上午,胡锦涛总书记前往北京市海淀区巨山小学和朝阳区芳草地国际学校,亲切看望中外小朋友。媒体善于突出重点抓亮点哦,报道题目为“胡锦涛看望进城务工者子女并与其踢毽子”。

    一个人健康活泼的形象一下子跃然纸上、网上了。年纪也不小了,和踢毽子活动有较大反差,于是形成“反差美”。接受这个人性化的形象,有利于让大家接受来自领导人的其他信息,这就叫新闻艺术。记者敬业,涉及领导同志的消息苦心雕琢,件件作品都堪称精品呢。

    胡总书记去的学校是精品学校。其中的海淀区巨山小学,“700多名学生中90%是来自全国23个省区市的进城务工农民子女”,这些农民子女可真够幸运的,幸运的让许多城市居民子女也只有羡慕的份儿。幸运的原因,被胡总书记一段话高度概括了:“你们这所学校是一所特殊的学校,许多同学都是随着爸爸妈妈来到北京的。为了让同学们受到良好教育,国家制定了专门政策,学校老师倾注了大量心血,你们的父母也付出了许多艰辛。”去了北京,孩子享受国家专门政策,命运从此改变。

    毕竟还是北京好啊,祖国首都,皇城根下,孩子沐浴阳光雨露的机会就多一些,说不上什么时候,就被一个亮点纳入其中了。而广大农村尤其是穷乡僻壤的农家子弟就没这么幸运了,破烂校舍破桌破凳,邋遢教师邋遢孩子小脏手小脏脸儿,跟北京亮点的农民子女学校也形成“反差美”。可以说,没有这边的丑陋就没有那边的美好,连现在的审美观、新闻观都没有出处,找不到“客观依据”。

    所以说,各地的农民子女,都为北京好学校和幸运孩子做出了贡献,至少是做了“绿叶衬红花”中的“绿叶”。其他地方的农民家长、子女,看了新闻也会高兴吧,他们心里一定会涌动着一个健康、美好的希望:要是我们的孩子也和这些祖国花朵享受同样的花朵待遇,那该多好啊!北京好学校给他们指明了追求目标,北京一小撮农民家长的今天,就是他们的明天,对此有什么理由不高兴呢?

    领导去这些学校,锦上添花,对学校的发展与高升有着巨大意义。每个学校都要为此精心安排、刻苦准备。准备好了,孩子的活泼天性得到充分运用,上上下下方方面面都高高兴兴,大家都明白这个理。于是,“六一”的时候大家都专门挑选有“好孩子”的好学校去转转看看。所以,这一天专做锦上添花的好事,专做天真活泼的事儿,而“雪中送炭”在这一天就算“少儿不宜”或“不宜少儿”。

    “六一节”虽说是带着“国际”的字样,但我们的“六一”无疑有其鲜明的特色。我们这里的这一天,每个上镜头的领导都很愉快、很慈祥,表现更好的还能展示天真、单纯、老少咸宜的人格特点。孩子们当然就更高兴了,连智慧、严肃的老人、中年人都高兴、都活泼,不怎么懂事的孩子,根本没有不高兴、不活泼的理由。

    我国不兴“愚人节”,因为我们超级幽默的中国人不仅在愚人节那一天愚人。由于平时的愚人节式的欢乐气氛过于浓厚,我们才不把愚人节当回事。就说“六一节”吧,这其实也是让全社会体验天真何等烂漫、天真如何欢乐的好日子。这不,说着说着就来娱乐短讯了:

    今天大家可以自由选择满地爬、尿床、裸奔等活动,以庆祝儿童节,争取返老还童。

    又:幼儿园老师说:尿床一次罚三元,二次五元,三次七元。我正想问老师包月多少钱,就看见你举手说:老师,我要办VIP会员年卡!祝各位超龄朋友节日快乐!
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017