注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

运钞车伤人问题很简单  

2009-06-04 02:33:25|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              黎  明

     湖南长沙一辆运钞车在收钞返还途中,交叉行驶导致一辆摩托车因紧急刹车翻车,一个4个月大的婴儿头部摔伤。事故发生后由于运钞员呆在车内不肯出来,数十名群众将车围堵了近两小时。运钞车司机称:运钞车属于特种车辆,万一被抢劫怎么办?

    类似事情,早已有之。2006年5月14日《重庆晨报》报道运钞车撞伤一老翁,而司机为保巨款拒绝救人,就曾成为热点话题。对此类事,网上、报上都有争论,舆论并非一边倒。

    “以钱为本还是以人为本”,这是舆论聚焦的主要问题。谴责派是大多数,这一方批评运钞车仗势霸道耍“特权”,把钱看得比人命重要;而另一方可谓“理解派”,他们担心运钞车安全,认为车上人员的做法情有可原,但这些同情理解运钞车的人,多数也认为运钞车有救人的责任。

    运钞车伤人而不管不问,于法无据。没有法规文本支持运钞车享有这种权利,若进行法理、法庭上的辩论,运钞车毫无胜算。

    说运钞车司机不下车救人“符合规定”的,会拿出公安部2005年印发的《保安押运公司管理暂行规定》,其第十六条规定,“押运人员应当严守出发时间、行车路线、交接地点及车内护运物品秘密,未经所属公司批准,不得改变行车路线。严禁押运人员途中下车与其他人交谈或者处理与押运任务无关的其他事务。”这一段文字不能用于支持不下车的司机。因为,伤人是在执行押运任务时发生的,并非“与押运任务无关的其他事务”。

    每天穿梭于城市街道的众多运钞车必然会发生交通事故,不仅会伤到别人,也会发生运钞车自身遇险、遇难的情况。无论从情理、还是法理的角度考量,允许运钞车享受出事后不救人的特权,此情不可想象。总结以往经验教训,对运钞车明确肇事后的救人责任,设计发生事故或遇到紧急求助时的应对方案,才是相关部门与企业该做的事情。

    运钞车为贪婪、大胆的抢劫者所垂涎,打劫运钞车的方式方法花样百出,往往出人意料,具有相当的“技术含量”。押运人员从事的是一项高危职业,没有贼心防不了贼人。

    需要指出的是:“运钞车”一方和“钱”并不等同,它并不代表钱,重视它的安全并不意味着仅仅为钱财的安全着想。作案人为了实现劫钱目的,必先对运钞车押运人员下手,而这一出手就是迅猛和致命的。不解决押运员就冲着钞票下手,这情况不可能发生,没有傻成这样子的抢劫犯,傻到这样的话也做不成案。

    所以我说,批评运钞车一方“以钱为本”而不“以人为本”,这样的观点没有把运钞车“当人看待”,没把押运人员的人身安危列入“生命”的范畴,其实也正好显示出缺乏真正“以人为本”的情怀,至少,是缺少一个以人为本所需要的周密严谨的“技术头脑”。

    幸亏小孩只受了点皮外伤。恐怕堵车的群众和不下车的司机,都是依据对孩子伤势的估价而选择作为和不作为的吧。假如重伤、死人呢?这设想“可以有”,而现在“真没有”。

    人要救,贼要防,救人防贼,都是救人。法律规定也好,道德情愫也罢,都无法替代个人的、具体和即时的“技术判断”。以此事为例,若运钞车司机对现场情势能够做出客观判断,才是做出正确应对的基础。而和群众僵持近两小时,说明的是运钞车单位和警方的管理无方、应急乏策。迅速而正确地处理这种事情,难度并不大,作为管理的一方,当反思在此类事件上表现出的无能,并为避免今后出现此类弱智状况,立即做些软件和硬件上的准备。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017