注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

东明人很老实、好命苦  

2009-06-30 08:47:25|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别以为离梁山不远民风就强悍,他们老实着呢!饿死都不敢说吃不饱,更别说是造反了。多好的人民啊!不是急了眼,就不敢写请愿书。

我找出一篇报道证明给人看,这是官方媒体上的,忆苦思甜的意思,要追查谣言可别找我。

 

有树的地方是菏泽没树的地方是东明

来源: 大众网-齐鲁晚报 作者: □记者 高红日 鲁超国  2008-01-17 08:35:00  
 
  1963年4月,菏泽发生了一件不算小的事情:被划出去长达10年之久的东明县又被正式划归菏泽专区。 曾任东明县副县长的王锡璞说,那时的鲁西南是贫穷的代名词。而在菏泽,东明县因贫穷且地处西南边界又被戏称鲁西南的西南,“在东明划过来的时候,有这么一句话来描述东明,‘有树的地方是菏泽(菏泽专区),没树的地方就是东明,’树呢?都被扒皮吃了、刨掉搞生产了。”王锡璞这样说。
 
  那个年代东明县的贫穷是出了名的。1959年下半年到1960年,东明县饿死的人最多,甚至到了活人没有力气去管死人的程度。“具体数字不好说,那时候东明县只剩34万多人了。”王锡璞说。

  那时候,饿着肚子还不能说吃不饱,为了活下去,东明县产生了大规模的乞讨队伍,有个村几乎家家外出讨饭,有一户农民因为没出去讨饭,竟被当成了“资本主义暴发户”典型进行批斗。
 
  当时有句顺口溜:“吃粮靠返销,花钱靠救济,生产靠贷款”,所谓的“返销”就是指吃《购粮证》,《购粮证》保证了每个农民每天的口粮定量不少于8两。“有一年俺村里每人只分了一碗麦子,40多斤红薯干,根本就不够吃的,好不容易上面的《购粮证》下来了,很多人手里拿着《购粮证》却没法买粮食,没钱啊!”东明县柳里村的郝道轩回想起当时的情况说。 

  小井村的张殿兴有5个孩子,为了能够养活他们,张殿兴将住着的3间房屋拆了两间,卖梁卖瓦买粮食,一家7口人盖一床被子,中间还有一个大窟窿。

  “那时候,能吃上一顿饱饭,就是最大梦想了。”几乎所有被记者采访的老人都这么说。


出处:http://heze.dzwww.com/hz/wenti/wenhua/200801/t20080117_3160760.htm

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017