注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

中国馆,你的名字叫“盖帽儿”!  

2009-07-31 03:14:25|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 黎 明

    全国数十家网站联合发起的网络征集活动“我为世博中国馆取个名”,这创意真他爹的绝了,好处真不少。

    通过征名活动,引导大家的审美和社会舆论,把一座本来不好看的建筑给整的很好看。领唱“美观,美观,真呀么真美观”,作用之重大,甚至比建起那座中国馆的作用更重大,要是一座巨型建筑建起来却无人喝彩的话,那该是多么可悲的一件事啊!
 
    有些人在意起名中标这件事,特别是对还没有取得任何一项成功的人来说,中了标不能不说是一项巨大成就。再说,奖励也有点,闲着也是闲着,注意一下费点心思,比等着被妈妈叫回家吃饭有意义。征名活动的动力不成问题,接下来就是研究征名规则了,参加者都明白不往好处叫、不往好处想绝对不成,所以参加活动的朋友就一起比赛赞美的功夫和手段。其间,谁说设计的不好看就批判谁,说好看的舆论占据压倒优势,这座建筑也就真的好看了。本来么,这东西好看难看就是主观上的事,叫好的多了也就是真的好看么。
 
    舆论称该建筑非常好,不必等到世博会开始,就证明中国的世博会工作已经取得巨大胜利。我们中国的会有两种:一种是一开就胜利的会,另一种是还没开就胜利的会。由于征名活动的进行,中国世博会已经属于后一种会了,迄今为止,这个会已经为子孙后代留下了宝贵财富。
 
    为世博会全面造势需要很多种形式,而征名活动是成本最低、效果最好的一种。这年头省钱的事不好找,就单凭这一点,参加征名活动的网友就该在表扬中国馆之余将征名活动的创意者严重地表扬一场。
 
    “中国馆”是个正式的名字,但我们处在一个讲究别名的年代,没有类似“鸟巢”、“水立方”、“大裤衩”的绰号,即便是“中国馆”也还不够牛逼、不够气派。但起个名字比“中国馆”更牛逼,并不是一件很容易的事。
 
   第一批优秀中国馆名称是这:东方之殿 红冕赤鼎 鼎盛东方 亚鼎之冠 太阳殿 回红殿 国印馆 红盖头 千斗阁 赤子樽 海上花 红图腾 龙腾弘 和谐坛 东方龙殿 华龙天鼎 和盛殿 锦华范 东方天鼎 红印中国。实话实说,我看这些基本不靠谱。

    其中比较靠谱的是“红盖头”,有点像那个东西,还让人想起一句歌词,“掀起了红盖头,看满堂烛影摇红”。最糟糕的当属“天鼎”,这是个思想纯洁的同志想出来的,但咱全国人民的思想并不纯洁,非给你想歪了不可,那谐音的意思,可真够让人难为情的。
 
    “鸟巢”、“水立方”、“大裤衩”,这些名字不是征名征出来的,要是开征加审批,这几个朗朗上口、深入人心绰号就不会有。这几个成功的绰号共有的特点,即“直观随意”——这就是响亮绰号的根本特征、基本经验。
 
    起个别名要是抽象、严肃、庄重,表现这伟大那不得了,那就完了,肯定没法收获“绰号效应”,征名活动也就海吹一场了事。
 
    我也凑个热闹,我说,中国馆贴切的别名是“盖帽儿”。
 
    那个建筑就是个盖儿,很像个帽儿,确切地说它像个皇帝的帽儿,盖了其他帽儿的帽儿。
 
    倒过来,像条小红裙,张耀杰先生起个名字就叫小红裙,但倒过来毕竟不合适,那就显得这建筑太一般、没创意了。“大裤衩”好就好在“斜”,这座中国馆好就好在“头重脚轻”。
 
    没有比“盖帽儿”更好的名字了,我为中国馆起的这个名字盖全体的帽儿,连“中国馆”都盖不过它,把全国参加征名活动的网民都盖了,顶天立地的牛逼,除了牛逼还是牛逼,连牛都盖没了。
 
    谁说没精神?谁说寓意浅?谁说不符合领导心思?赫!连咱中国的许多穷百姓都和领导同志心往一处想,每天想着盼着的就是盖别国的大帽儿,盖全世界的大帽儿——“盖帽儿”这名字就反映这种气魄和精神!


  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017