注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

我们和青蛙有一比  

2007-07-10 22:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们和青蛙有一比

     中国大陆流传着这样一个“寓言”:把一只青蛙放在开水中,它会马上跳出来,如果把它放冷水里,再把冷水慢慢烧开,青蛙就会因来不及反应而被烫死。

     这个“寓言”的本意是“防微杜渐”,或表现某种温柔缓进的“取胜之道”。但它是一个弱智的瞎话,是个“伪寓言”。这里所说的故事完全是无中生有的编造。事实是青蛙没有那么傻,生物神经没有那么不管用,青蛙感到不适的温度就会立即跳逃。

    我们正处在气候变暖中,我们身处于‘变暖的气候’之中,说到“全球气候变暖”话题,我在发明“暖劫难”概念过程中,联想到了“温水煮青蛙”。

    我们是不是像在锅里感应温度变化的青蛙?像。

    感应着温度变化,体验着、争论着水温是否异常,以及异常程度,心头悬着种种疑问。有一点争议不大:纵然“暖劫难”来临,大家跳不出地球之锅。

    但,加热水温的不是别人,我们似乎同时还是“烧锅者”。如果人类控制排放,锅里的温度就不会继续上升。锅里的青蛙和烧锅人---出现一个荒诞的情状,我们具有“双重身份”,自己烧自己。

    比喻总是蹩脚的,但这个比喻仍然能说明人的理性在这个问题上、这种处境中的决定性作用。我们人类很清楚这一点:只要作为烧火者的我们不继续烧火,那么作为锅里青蛙的我们就不会烫死。本来,气候变暖不是“上帝”强加给我们的,在这里我们自己是自己窘境的造物----真正是“命运掌握在自己手上”。

    如此比喻让问题变得简单,至少在理论上非常简单。既然能像青蛙那样感知温度,又掌握着控温主动权和控温技术,除非因失却理性而不如青蛙,否则我们不会自己加温把自己热死。

    世界范围的“暖劫难”不会到来,它应该并且能够避免,理由很简单:我们是人类,我们人类比青蛙优越。
    
    气候变暖的本质是人祸,中止人为因素即可,理论上就是这么简单。而遏制灾变、解决问题可就有很多困难了。尤其是对我们中国人来说,当前我们公众、媒体连流通污染排放信息的渠道都没疏通,更谈不上进一步的公众参与和政策影响了。这样,虽然中国率先加入并签订了《京都议定书》,并且又在日前发表了《中国应对气候变化国家方案》,但由于当前我们社会的发展观、消费观特别是官员的政绩观,都不适应遏制灾变的任务,种种利益仍然会驱动着地方官民不断加热“烧青蛙”的那锅热水。

    降排减污节能,对我们是性命攸关的大事,也是关乎发展前途的大事,并不是做给“国际社会”看的。何况,发展环保产业、创新绿色能源、产品和健康生活方式,也是发展机遇和经济增长点。这里我不想阐述种种对策、做法,我仅表达一种不辱伟大人民的愿望:愿我们伟大民族的智慧和胆色,与青蛙之本能同属一个级别。

    或许我们中国人终会在紧迫关头醒悟、振作,解决自身的生存难题,同时也对世界担负一定的责任。这里有个条件:锅里的“青蛙”和“烧锅者”,拥有可以“同感”的神经系统。

                   2007年7月10日
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017