注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

抗忽悠:扯蛋少林寺的“站桩坑”  

2007-07-13 01:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗忽悠:扯蛋少林寺的“站桩坑”

    忽悠和反忽悠是智力竞赛的一种常见形式,抗忽悠能力表现于随时随处。养成思辨习惯后,抗忽悠任务并非思想和精神的负担,你可以在随时随处不自觉地“发功”,并在发功时体会到智力优越的快感。

    嵩山少林寺有座千佛殿,千佛殿里供奉的是毗卢佛铜像,墙壁上的壁画是“五百罗汉朝毗卢”。这铜像和壁画的艺术性给一般游客的印象并不深,殿内最有名的,是48个深浅不同的坑。这些坑有4行,前后左右相隔2米有余,最深的有50厘米。这些坑被称为“脚窝”,较正规的叫法是“站桩坑”。寺僧和导游说,“是千百年来少林寺的和尚们练武踏成的”,“是反映古代少林寺僧苦练少林武功的真实史迹”。《少林寺》电影里面对此有画外音介绍,画面是和尚站桩加蹬腿,踹得坑里尘土飞扬。

    老话曰“眼见为实”,游客看见坑,多以为“铁的事实摆在眼前”,于是心服口服,皆赞少林功夫非同一般。

    但这却是假的,忽悠人的,以讹传讹的。

    千佛殿建于明末,原为储存藏经和佛像的场所,据说从雍正开始,变成了少林寺的秘密夜间练功房。不用管前人文章和寺僧怎么说站桩坑,自己有脑袋,一想便知真假。

    站桩蹬腿,时间长了能让劣质的地面铺料变形、开裂、粉碎,进而成坑,我们先承认这点。然而,形成这样的坑,需要多种严格的条件,包括时间、蹬力、受力点、人数、人员身高及体型体重、武功种类、殿内管理维修特点等等。

    每次练功,每人都需要定位定点,只准踩老地方,别的地方不能踩,站不准蹬不准不行。

    历年在殿内练功的人数不多不少,一成不变,一代一代定数定点传位,接班人还踩那个前人踩出来的窝。

    几乎相同的身高相同的腿长,保证脚窝标准化。

    除了站桩蹬腿,别的功夫不练。形成坑以后,摸爬滚打更不成,千佛殿只当站桩殿。

    坑再深,站桩蹬腿不能怕崴脚。

    尽管地面不成样子,就是坚决不修----这一点最重要......

   你被“站桩坑”忽悠过吗?现在你还相信这个“传统”和“精神”的史迹吗?
    
    清代中期后少林寺迭遭兵燹,1928年,被冯系部将石友三一把火烧了40多天,少林成一地废墟。文革中,和尚死的死,还俗的还俗.....几经毁灭又几经工程,应该承认,这些来路不明的坑保存的就是好。从什么时候有人萌发“坑也是财富”这个念头的?这个问题该研究一番,以免埋没了发明者、宣传者的忽悠功夫。

   呵呵,几个破烂坑,也能忽悠亿万国人许多年,无怪乎大国不勃起而和尚勃起。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017