注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

与最高院院长王胜俊商榷  

2009-09-02 10:57:24|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法官审案从哪里“出发”?

    最高人民法院院长王胜俊日前要求,各级法院审理案件都要从党和国家工作大局出发,努力寻求依法妥善解决的最佳方案。在审理刑事大案要案的过程中,各级法院要高度重视宣传工作,及时发布权威信息,自觉接受舆论监督。(8月30日新华网)

    对法官、法院的“出发点”这等大事,自当是学术研讨和舆论监督的重点所在,于此进行探讨与监督,即最高院院长同篇讲话中所提到的“忧患意识和责任意识”之表现。
    
    与其要求法官、法院办案办事都要“围绕党和国家工作大局”,不如说“都要以实现每个具体案件的公正审判为目标”,这样要求法官和法院就靠谱了。反之,要求的范围和目标越大,则越虚假。
 
    法官的专业意识并非“政权意识”,其专业强项也不在于影响“党和国家大局”如何。他们不对“大局”承担职务责任,他们的任务和绩效,落实在对人和事公正裁决的“小局”上。如果法官在这个“小局”上糊涂、渎职,即使他在“大局”上清醒如“无产阶级革命家”,他也还是匹害群之马。
 
    “出发”上路,要靠两条腿;若将“出发点”当“立场”理解,金鸡独立式的单腿站也“坚定”不了。对法官审案的路数来说,这个比喻挺贴切——法官(司法、执法法官)用来“出发”或“立场”的两条腿,一是事实,二是法律,也就是经常听到的“以事实为依据,以法律为准绳”。此话前半句为“审”,后半句为“判”,法官与法院赖以成立。
 
     此一句权威话语,就把法官审案的最重要的“基本原则”说清楚了。任何人再于此之上添加其他的“最高原则”或“立场原点”,能起到的作用无非是倒置与混淆。
 
     法官审案“从大局出发”,意味着“大局”的理由可以改变依法而进的办案程序、审判结果,给于法无据的审判结果一个“压倒一切”的枉法理由,同时不可避免地使得地方利益集团与贪腐势力有机可乘。某些把持了部分政治权力的人,欲求枉法裁断或“不予审理”结果就容易了许多,因为这里强行介入了“政治判断”,而如此判断则由专事“政治专业”的人物做出。
 
    有个迂腐的观念一直顽固不化,其恶习表现是一旦要强调重要和重视,就“提到政治的高度”,甚至提到“政治局高度”。其实,法官不谋政,从政不司法,这才是真正的“政治水平高”和“法律水平高”,而法律与政治水平高,也就是“国家水平高”和“社会和谐水平高”。

    法官当以维护法律尊严为己任,以法律尊严为至上,而诸般法律都是以宪法为首的。宪法权威已经够高了,再与其上添加更权威的东西,起码理论上说不过去,于此另起炉灶炮制理论圣水显然不合形象体统。至高无上的东西,不能由着谁想提就提上去,随意乱提就是灾。多年前我就说过这话:高于法律的政治铁定是瞎政乱治,“政治的高度”越过法律本身就是大规模、高烈度的违法犯罪。
 
    以事实为依据,以法律为准绳,这样的“总路线”在话语、逻辑上的正确性无可置疑,难题是在司法、执法实践中落实不了。司法公正要求的“事实”是不经歪曲的事实,“准绳”是不经剪裁和无法任意施加的“良法”,而我们的法官与审判的所有问题,“仅仅是”歪曲事实和“准绳不准”两者而已。

    就在8月中旬,最高人民法院常务副院长沈德咏坦承自己的担忧:“当前,部分群众对司法的不信任感正在逐渐泛化成普遍社会心理,这是一种极其可怕的现象。”我看,法官和法院让群众信任司法、让“可怕现象”消失的办法,就是“围绕小局”,自身首先做到不歪曲事实、不胡扯“准绳”。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017