注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

我看国家统计局的"火速辟谣"  

2009-09-12 11:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
来源:南方都市报  2009-09-12 09:15:03  作者:

  

 ■虚拟@现实 之黎明专栏

    9月10日16时07分,中国新闻网发布题为《国家统计局:中国取消户籍制度已是历史必然》的新闻(有些网站转载时在“国家统计局”之后加了“官员”二字);9月10日20时28分,新华网发布题为《“中国取消户籍制度已是历史必然”言论不代表国家统计局》的消息,转载国家统计局正式而简短的“声明”,称“中国取消户籍制度已是历史必然”的言论纯属个人观点。新华网的消息来源,注明来自国家统计局网站。

    国家机构对信息的反应速度超乎寻常,仅此现象就可以当新闻看待、当研究对象了。一条涉及国家统计局名号的消息在下午发布,仅过四个多小时,在当日晚间被“正式辟谣”,这罕见的一幕难免让人阅读兴趣大增。那位国家统计局官员关于“取消户籍制度”的言论,过于“大众化”,本来就不会成为关注热点。没人感觉那话有多大的瑕疵之处,更没人会预料到它会招致国家统计局的“亲自辟谣”。

    不辟谣,大家均无不安、不妥感,也不会瞎揣测什么;有了“正式辟谣”这档子事之后,许多人反而认为国家统计局高层有“过激”或“过敏”之嫌,甚至猜测关乎户籍改革的“大政方略”有变。

    当我发现“辟谣声明”时,第一时间估计是“被辟谣官员不是领导班子成员”。这个直觉是准确的,那位官员叫潘建成,是中国经济景气监测中心副主任、《中国经济景气月报》杂志社总编辑、高级统计师。作为研究者和演说人,潘先生发表过不少言论。其实,仅根据他的身份即可弄清他是否代表国家统计局。如果没有授权发布信息的说明,他自然不会被认为代表了该局。根据这种情况,我判断国家统计局主要是对“歪曲报道”不满。该局在意的必是具体的实际影响——— 主要的是自身的“官众形象”。

    其一,“歪曲报道”被认为可能导致其他部门、官员对该局的误会,有被看作“越位出头”、“擅自代表多个部门”、“站在最高位置发话”的可能。“户籍改革”涉及立法,这是由国务院牵头,公安部、发改委、劳动保障部等14个部委一起协调、磨合的大事,统计局于此地盘尚非主力部队,倘若居高临下擅自宣布“历史必然”,那就坏了官场大体面。

    其二,对“户籍改革”,各方意见分歧点不少,出于少管闲事的考虑,某些并非利害攸关的部门与官员,以保持“暧昧”和“跟风”姿态为上计,不愿意将这方面的看法明朗化。例如,2008年1月24日中国日报报道过“国家发展和改革委员会建议中国在今后三到五年里取消实行了半个多世纪的户口制度”;“主管户口问题的中国公安部到目前为止的官方立场则是,户籍制度不会取消,但户口迁移将继续放宽”——— 面对这种差异较大的表述,即便是理论与学术式的表态,对“谨慎进取”的官员来说,也是勉为其难的。

    地方或部门高官,特别是“一把手”,即便真说错了话,错了也就错了,说得荒唐也认可其“完全代表”,万不会由地方或部门自己跑出来打横炮“辟谣”,打圆场的、找理论与现实依据的人也肯定会出动不少。而“非高官”即使说得对,但只要他说得“不利”,再对也是不对,必须快刀斩乱麻,坚决把他和领导班子“分割”开来。

    归根结底,面子与利益,按职权级别论厚薄、先后,小官和诸多媒体的利益和面子是不必在意的;民众的利益、感受与疑惑更不必在意……只要“领导”那里有权衡出来的需要,所有需要也就围绕这一个需要决断取舍了——— 在潜规则系统中,“至尊”的规矩与权威仅此而已。

    (作者系知名网友)


 
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017