注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明专栏:官员被诽谤,何不自己打官司  

2009-09-23 10:46:24|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
版次:AA31 版名:个论 稿源:南方都市报

摘要:近年发生的彭水诗案、稷山文案、高唐网案、孟州书案、王帅帖案等“因言获罪案”,其案情均涉及地方主要负责官员的“个人声誉”。

    ■虚拟@现实

    之黎明专栏

    近年发生的彭水诗案、稷山文案、高唐网案、孟州书案、王帅帖案等“因言获罪案”,其案情均涉及地方主要负责官员的“个人声誉”。而这等以诽谤罪罪名追责的案件,皆被当成了公诉案件,并无被侮辱、被诽谤的官员亲自出面为自己打官司。以上所提案件涉官事而不涉民事,视为“诽谤政府案”似乎更为准确。而今出现了新情况,即新添了一种“网络诽谤企业案”。要拖欠工程款的发帖方因言获罪,“被诽谤”的企业牛气十足——— 和地方要员的待遇相似,公安机关和检察院也是作为公诉案件处理的。

    《中国青年报》9月20日报道:西安鑫龙公司与陕西汉中一家公司,因工程装修进度及支付工程款等问题发生纠纷。鑫龙公司总经理、副总经理等人因组织员工发帖声讨,被诉诽谤,相继被刑拘。因工程款而起的普通合同纠纷,却演变为一场是否为“网络诽谤”的普遍争议。

    据《刑法》第246条的规定:侮辱、诽谤案件一般属于自诉案件,应当由公民个人向人民法院提起诉讼,只有在侮辱、诽谤行为“严重危害社会秩序和国家利益”时,公安机关才能按照公诉程序立案侦查。对不具备这一基本要件的,公安机关不得作为公诉案件管辖。也就是说,凡是依循公诉程序去处理的诽谤案,都是被定性为“严重危害社会秩序和国家利益”,而什么是“严重”,什么是“不严重”,这就全看办案人员怎么理解了。这里的弹性很大,也就意味着“人治”的空间很大。

    但我提到的这些案子,还不配称为“人治”——— 这些都不过是“治人”罢了。那是官员与同盟者整治民众,“杀鸡给猴看”,杀一儆百,仅仅为了剿灭批评质疑。公检法机构、人员都被地方主管官员管着,有人诽谤下属的主人,那自然会被下属当作“严重危害”,若非如此,下属还担心“主人”会对他们构成“严重危害”呢。

    其实司法人员心里也明白,父母官声誉以及利益集团利益并不等同于“社会秩序”和“国家利益”。官员不是国家和社会,企业、社团也不是国家和社会,但是体制规定他们必须把官员等人当国家、当社会——— 不管叫什么东西吧,反正他们才是最重要、最神圣的。

    官员将自身利益、声誉置于社会利益、国民权利之上,决定了“所辖司法”执法文明的高度。司法贯彻“领导至上原则”,也就保障了自身利益的“第二至上”。

    断定“严重危害”,必得摆出客观事实才算数。而探究其评价标准,怎么也离不开“生命、生活、财产”这三大项具体指标。甩开这三者泛泛而谈“严重影响某某形象”、“造成恶劣影响”,无疑就是“严重危害社会秩序和国家利益”。

    公安部下发的《关于严格依法办理侮辱诽谤案件的通知》,其中指出:“近年来,有些公安机关在办理侮辱、诽谤案件过程中,不能严格、准确依法办案,产生了不良的社会影响,损害了公安机关形象和执法公信力。一些群众从不同角度提出批评、建议,是行使民主权利的表现。如果将群众的批评、牢骚以及一些偏激言论视为侮辱、诽谤,通过刑法解决,不仅于法无据,反而可能激化矛盾”。这段话,表达了与“地方治人”做某种分割,不论而后收效大小,其人性化意见以及规劝意图在焉。

    “弹性之法”为小团体势力的“治人”提供了借口与便利,改变此恶性事态的根本办法,是抹掉诽谤案件的公诉条件,废止此类案件的公诉条款,于刑法中规定其全部为自诉案件。

    这在公理、法理上的正当性无可争辩,其可操作性也毋庸置疑。因为国家权力机构不可以作为侮辱和诽谤侵犯的主体,而侵犯公民的隐私权和人格尊严权,也并非侵犯社会秩序和国家利益。公民和企业,自行认定是否被侮辱、被诽谤,自主决定是否提起诉讼,“民不告,官不究”,这就得了。“治人的人”最担心发生的事情,莫过于“诽谤”指向地方官员,但回答容易而简单:话语文字能“颠覆”的,说明早该被颠覆;能引发颠覆性之连锁反应的人,那肯定是“反腐英雄”。

(作者系知名网友)
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017