注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

这样“以谣定罪”,我们都可能被抓  

2007-08-06 11:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这样“以谣定罪”,我们都可能被抓
    
     以散布谣言为罪名抓人,是有低位法规定为依据的。《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定:散布谣言、谎报疫情、警情或以其他手法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留。

     近来警方依据此条规定抓人的事件比较多。7月21日至22日,济南网民“红钻帝国”参与论坛讨论,说某商场水灾后果严重,继而被指为“恶意散布谣言,意图在群众中制造恐慌气氛”遭刑拘。同期,济南一维修工张某,以网名“风间红月”在自己的博客中说广场执勤保安打人,也迅速被抓。较前一段时间的“无锡水危机”中,无锡居民丁某因散布“太湖水致癌物超标”的谣言被拘,深圳一网民因散布“抢劫不如去炒股”横幅谣言被拘…..

    斟酌起来,以散布谣言的罪名抓人,极易失却法律公正,它实际的效果往往是剥夺国民言论自由权利,阻止社会表达和信息交流。

    假话、谎话、错话、片面之辞,和“谣言”并无明显区别。作为个体的人类,其认识、分析和观察,无法完全真实地反映出客观事实或过程全貌,本为“人性”和“本能能力”所决定,即便是“圣人”、“完人”也做不到。尤其在紧急、混乱中,个人的情绪体验和观察效果更是各有不同,评估、认知自会有较大差异。有个著名的心理学实验:事先不告诉,安排一群人目睹一场突发的两人持枪冲突事件,然后要求在场的人分别表述这一简单过程,结果众人对细节和过程的表述样式繁多。这个实验结果说明,群体中反映客观事物各有差异是正常现象。

    执法中的一视同仁和“量刑标准”的公平更重要。大的实例就不说了,说说小例子吧。明明有非典,官员却说没非典;明明是松花江水有毒了,官员却说没被污染;明明要上调印花税,权威人士却说没这回事----这就是谣言,还是要钱要命的谣言。“灾区人民带着过年的心情”,这是央视著名主持人说的,可以断定这是彻头彻尾的谣言,且大范围传播,影响极坏。然而,就这,谁见过追究了?更谈不上抓人。我们的党和国家,是允许官员和主流媒体说错话的,执法中对公众的标准太过苛刻,而对公务人员又过于宽松,这是极不正常、非常荒唐的。

    在暴力违法犯罪都不能及时出警结案的情况下,一听说谁谁说了什么就紧急出动、迅速破获结案,这种心态和高效强干的表现,其实很具有讽刺意味。

   就个人来说,因谣言蒙受损失的人向造谣者提出诉讼,在正常法治条件下就能有效遏制针对个人的谣言,因此可以说谣言止于他人权利。确定谣言侵犯主体与其实际的被损害程度,经过法庭判决而不是由警察以抓捕和拘押方式来定罪,该是最起码的程序,否则,人人都会轻易获罪。

    谣言会伴随人类历史存在,苛求所有言论、传播全都如实符形是一种奢望。我们面对这种客观现实,所注重的应该是谣言问题面前的权利平等。如果对一部分人封堵禁言,对另一部分人则用牺牲其他人为代价来严加保护,这就奠定了谣言大兴的社会基础、制度基础。封堵禁言措施越严厉,谣言和被指为谣言的实话就越流行---这早被历史经验所证实。

    信息公开透明而不被封锁、堵截,交流传播发布渠道自由通畅加上公正的执法,才是让谣言失去市场的最好办法。说话、不说话、说真话、说错话,都是我们天然的言论自由权利。如果甄别谣言形成垄断,因言定罪则成为常态,不仅谣言和实话、假想、猜测、谎言一起飞扬,更严重的危机是,我们每个人都可能因说错话而被抓;说真话、说了前所未有的至理名言也被抓。

凯迪评论专栏:http://www.cat898.com/pl/?ply=4
凯迪黎明文集:http://www.cat898.com/lib/index.asp?libid=8

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017