注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

不要拿粮食来抑制通胀  

2007-08-12 23:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要拿粮食当调控工具  

    7月30日,国家发改委针对当前价格总水平上涨较快、市场价格行为不规范等问题,要求各地采取有力措施,严格控制政府提价措施的出台,审慎采取价格干预,规范市场价格秩序,妥善安排低收入群体的生活。同日,《广州日报》报道:《广东粮食应急预案》出台,主旨是“粮价若暴涨零售将行最高限价”。

     分析发改委通知的内容和意图,主要是提醒地方政府:一不要当“物价上扬的促进派”;二不要在物价波动时轻易伸出“看得见的手”;三要在物价大幅上扬时照顾低收入人群利益,同时从言论等方面不增添“负面因素”。在这种要求背后,隐藏着对通货膨胀局势以及地方应对规则、应对能力的忧虑。

    发改委要求严格控制政府提价措施,“未列入定价目录的商品和服务价格,均应由市场调节,正常情况下政府不应直接干预。遇突发事件或严重自然灾害引起价格显著上涨,确需实施价格干预措施的,要报经省级以上人民政府批准或授权,并及时向社会公告”,同时也列出另一条要求说“经营者或者行业组织不得以会议纪要、协调价格、价格联盟等形式串通定价、联合提价”。这让人即刻联想到不久前兰州政府对牛肉面实行限价的“有力干预”。国家发改委对此表过态,不支持荒唐而多余的“牛肉面限价令”。这次,针对任意限价干预“未列入定价目录商品”的一类现象,发改委的观点融入“通知”,具有了“行政命令”的特性。

    可以理解,如果各地都像兰州政府那样,将一种商品视为当地“标志性商品”,或者借口某商品具有其他特殊意义而介入市场,那么,地方政府干预市场、价格的行为必然形成无规则可循的混乱局面。

    广东出台的“粮食应急预案”,也以政府限价的措施为主,但和兰州的牛肉面限价令不可同日而语。第一,粮食在国家和广东省的“定价目录”之中;第二,按以往惯常的理论和思维,人们将粮价当作影响至深至广的一种因素。

    广东第一次宣布启动粮食应急预案,是在2003年的“非典”期间,之后国家粮食局向各地转发了广东的“预案”,此事可算作广东粮食部门的一项工作成就。如今,经调整原来的“启动标准”后再宣布可能启动的预案,也可以看作广东粮食部门的一种忧患意识和作为姿态。

    广东“预案”规定了启动条件:粮食价格在7天内上涨50%以上,市场粮食供应紧张,群众抢购粮食并出现恐慌,且该状态持续15天以上;粮食价格在7天内上涨100%以上,市场粮食供应极度紧张,群众十分恐慌,抢购现象严重,部分地区出现粮食脱销.....应该指出,这样的行文是不严谨的。按“紧急情况等级”对待,第二种“情况之一”是不会出现的,也就是说,在“紧张”阶段就启动了,就等不到“极度紧张”阶段。

    需要指出的是,目前政府部门以食品消费数据为主要依据来评估经济形势,所得出的结论已经靠不住;一要抑制和对应通胀就首先想到管制粮食、粮价,这种思路是陈旧和有害的。

   粮价如果在短时间上涨50%以上,断然不是粮食生产和流通领域自身的原因,因为我国今年夏粮丰收,粮食储备比较充足,秋粮生产未见明显不利的迹象,全国乃至更大范围的粮食市场的联系已经很紧密.....在这种条件下出现粮价疯长的情况,只能是发生了全面的通胀,再就是出现局部严重事态。试想,通胀大势中粮价独“卓然坚挺”,吃亏最大的又是谁呢?而今,房价、医疗等其他领域的生活消费,稍一降低就抵消掉多年的粮食消费支出,单单由粮食、粮价率先挑头当对应通胀的牺牲品,收益的并非低收入人群,其效果也并非真实、到位。

   都喜欢说粮价决定其他的商品价格,但也要问问这个问题:粮价又是怎么上涨的?规定和影响粮价上涨的因素难道可以不考虑、不在意吗?对应通胀,应该在调整货币、外汇和房地产政策方面着力。政府的职责是实现“粮食安全”,即保证任何人在任何时候都能得到为了生存与健康所需要的足够食品,除此目标,政府让粮食、粮价具备其他“职能”不可取。粮食,并不是用来抑制通胀的,将粮食作为经济调控筹码的思路,可以休矣。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017