注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

“人性冷漠综合症”的病根  

2007-08-14 11:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    从思想和舆论上“清理”中国特色的标语,我是先行者之一。从上世纪末,我开始收集、评论官方标语,网上流传的《点评百条标语》一文,就列举、简评了数百条标语,媒体和网民提到的尽在其内。如今计生委也意识到标语的弊端,开始清理人口和计划生育标语口号,这说明民间的先进思路和“先进文化”,往往先进于官方机构,也说明民间和官方的思路及情绪并非毫不相关,它也有互动、相融的可能性。
  
    这里为“人口计生队伍”说句话。计生标语中表现的“冷漠强硬,缺乏人文关怀和以人为本思想”等等倾向,并非计生工作、计生部门所独有,更不是队伍素质问题。看到“刮刮刮”、“杀杀杀”、“扒屋牵牛”、“宁添十座坟,不添一口人”之类,应该承认计生标语的血腥味是比较浓,但同时也该看到:只要一方权力将一项阻力很大的事情当成了首要的、必须限期完成的任务,那么,这种“任务”或“工作”在推行过程中,都是带有浓烈的血腥味的,无一例外。

   “宁让家破,不可国亡”,这条标语各地都有,它不是源自计生部门,而是出自体制及主导社会的意识形态,具有计生标语的总纲的性质,并且其“指导意义”和影响远远超出人口计生领域。“谁和政府对着干,当时就叫谁难看”;“严禁越级上访和集体上访”,这样公然违宪的标语出自政府机构之手,其“素质”比计生部门更低,为兑现此类标语所采取的行动,地方政府和计生队伍的作为也没什么不同。

    税务部门的主打标语有“国以税为本”,对“国家论”有所了解的人应该明白什么国家才会这样宣传;还有“横卧铁轨,不死也要负上法律”;“放火烧山,牢底坐穿”;“严禁袭击警车”;“一次行窃,终身是贼”;“十万伏高压电,一触即死,违者罚款”.....比较标语素质,要说哪个系统哪支队伍的素质明显比计生系统高强,实在拿不出什么有力的证据来。

    追问标语的朴素用途,也可以帮助我们得到明确的答案。这种文体和传播形式,在当代本来就不是用来交流信息和进行国民教育的。对社会,它是为了造势,为了制造权力无所不在和利剑悬顶的气势,意图是“震慑”和警告;对内部特别是对上级,则起到博取“眼球政绩”的作用,让上级看到下面的人贯彻领导精神雷厉风行,在非常卖力地“实干”。

   形式上为人民服务,实际上为别的什么服务,才会热衷于标语大战、标语战术。执政和服务,根本用不着标语。既然标语能治国,既然标语能为人民服务,这廉价和轻松的“公仆职能”,当然会被公仆珍惜。遍地标语泛滥,各领域标语人性缺位,本是体制病病入膏肓的症状。体制上的人性缺失,以及体制规定的公仆与国民关系特征,规定了各路队伍及其话语的低素质--体制素质低,就没有人性化的真正高素质的东西了。

凯迪评论专栏:http://www.cat898.com/pl/?ply=4
凯迪黎明文集:http://www.cat898.com/lib/index.asp?libid=8
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017