注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

北京“五不租”是狗屁逻辑的典范  

2007-09-10 11:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     超越“逻辑程序”的执法机器是危险的

   9月5日,媒体传出“北京今起严查出租房违背作息规律者也不能租房的消息,称北京警方按照“五不租”的条件检查全市出租房,对不负责任的出租房主将依法进行处罚。“五不租的具体内容是:无合法有效证件的人员不租从事非法经营活动的人员不租;从事非法宗教活动的人员不租所租房屋用于非法生产、储存、经营易燃、易爆等危险违禁物品的人员不租违背生活作息规律、有利用所租房屋进行违法犯罪活动的可疑人员不租。(《法制晚报》)

   

    细审这个作为处罚房主的依据的“五不租”,不由人对北京警方的职业素养产生怀疑,同时也难免让人发生这样的疑问:此事是不是“借机自我扩权”的表现?

    之所以这样怀疑,原因是这个“五不租”的规定,本是建立在一个和“警察逻辑”完全相悖的前提之上---这个前提也是一个“逻辑”:出租房主应具备警员专业素质和警局执行能力,出租房主的“警察职业能力”应高于真正的警察职业能力。

    “按《租赁房屋治安管理规定》,对出租人发现承租人利用所租房屋进行违法犯罪活动或者有违法犯罪嫌疑不制止、不报告,或者发生案件、治安灾害事故的,责令停止出租,可以并处月租金十倍以下的罚款请大家注意“不制止、不报告,或者发生案件、治安灾害事故的这一条。这就是说,承租人出了事,出租人是怎么也跑不掉的;房主没能预先发现并制止违法犯罪,就是罪。

    不是吗?出租房主要想不受罚,必须具备鉴定各种真假证件的能力;必须具备认准各种“嫌犯”的能力;必须具备认定“非法宗教活动”的能力;必须具备认定各种“非法经营”的能力;必须掌握某些化工工艺和“违禁物品”的知识.....房主有知识、有警觉性还不够,还得有“制止”犯罪的能力,这样的出租房主,直接调入警察队伍就可以了,“我们房主有力量”,比现有警力的力量还要强。

    “五不租”及其处罚规定还遵循这样一个“逻辑”:出租房主如果没有高于警察的职业能力,那就必须受到惩罚,而对房主的惩罚标准也比对警察队伍的更严格。犯罪活动总是会发生的,警察如果没能预防、发现、制止违法犯罪,一般情况下不会受到处罚,但出租房主如果“混同于一般警察”也没做到这些,就必须受到处罚。

    对真正的犯罪分子,包括买房的和租房的犯罪分子,这种规定并不能给他们带来多少不便和困难。因此而权利缩水或遭遇困难的人,只能是那些无辜的房主和租房的“穷好人”。对“违背生活作息规律的人也不能租,这一条更彰显警方的逻辑能力已达“惨不忍睹”之地步,同时也表现了对社会的无知和对弱势劳动者的恶意。须知,所谓警方规定的“生活作息规律”,只是多种作息规律中的一种,每个人在人生经历中都会有“违背生活作息规律”的阶段,社会人口如果只遵循一种由警方指定的(任何一个时间段的)作息规律,社会就无法正常运转。即便是那些整肃“违背作息规律”问题的人,也是些“违背作息规律”的人。

    公众有权质疑来自公权的各种理由和“逻辑状态”。无视逻辑思维、没有逻辑程序”的执法机器最危险,这样的机器会制造出最多的“社会不安定因素”。在倡扬科学行政、科学执法和科学管理之前,给公权机器特别是暴力机器安装透明的“逻辑程序”,并随时检查机器是否遵循“逻辑指令”,比唱“科学”和“爱民”的高调更具先进性。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017