注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

不要脸,改字典  

2007-09-25 15:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一点事件”有点臭

   9月,中国作协主席铁凝为正值创刊15周年的《美文》发去了她的祝词,这份题词被刊登在了《美文》9月下半月刊封底的显著位置。祝词中有“《美文》杂志年方十五,风华正茂,英气逼人……”等话,有读者发现铁凝在“茂”字里多写了一点,草字头下面的“戊”变成了“戍”,于是引来议论纷纷。9月21日的《青年报》报道铁凝被指写错字一事“有了新进展”,《美文》主编贾平凹首次出面声明:在书法中,多一笔少一笔很正常,因此铁凝没有写错字。

    姑且将此称之谓“一点事件”。就这不算事的一点小破事,舆论也沸腾,这就叫名人效应和官员效应。咱家小儿女以及咱们千万平头百姓,哪天不写几个错字啊,不过咱们家的错字不会被人当大脸面往放光明的地方张贴,也没人在乎咱的字是错还是对。名气和学问再大,谁也不好打包票说一个错字都不会有,老百姓虽说懂得对文化人和官员应该高标准要求,但他们并不以为错个字就真有什么了不起。

    本来铁女士见到议论哈哈一笑说声“我大意了”,大家也就一笑了之.可是,一则自己拿自己太当回事,明明错了却不认错;二来有人以权威面目出现,对官员的并未丢脸的脸面做“强行维护”。 至此,这事就有比较浓的臭味了。“自大”还不要紧,再加“一点”拍马护短,可不就成了“臭”了吗?不信,把“自大”两字竖排再往中间加一点试试看。

    这还算好的,毕竟是“茂”字下面多了一点,要是写“大”字的时候把多的一点加在上面,那就更不好看了。

    不要脸,改字典。风气不良啊,官场风气,文坛风气,都臭。官员脸面很重要,和小民的脸面一样重要,但如果死要脸、硬要脸,就成不要脸了。根据这档子臭屁事,网民瞧不起大文人和大文化官是对的,理由就是对“部分人特有脸”现象看不惯。不是说大官人和大文化人应该“为人楷模”吗?为什么这么“低风阴节”还一个劲地塑造俺们的灵魂呢?
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017