注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

因为你的病就是没有感觉  

2007-09-28 16:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

    22日作为公休日,潍坊所有的政府机关、事业单位工作人员却都在正常上班。据记者了解,潍坊为了凸显人性化管理,让市民能在中秋节回家与亲人团圆,过一个快乐祥和的传统佳节,将公休日(22日,周六)调整到25日(周二)下午和26日(周三)上午。(9月23日《齐鲁晚报》)

    绝大多数地方的机关、事业工作人员今年中秋不放假,潍坊的个性化安排就成了新闻。中秋节是仅次于春节的第二大传统节日,人情味很浓。有这个节日“倍思亲”,有这个节日而没时间“过”,就更思亲了,特别在独生子女严重普及的今天,潍坊之外的其他地方不在这个日子放假,就让人有点“非人性”的感觉。我相信赞成中秋节放假的人占大多数,表扬潍坊的人自然占多数。

  劳动者的假期数量和质量不断提高,这或许用来论证社会优越、文明进步的一个典型事例吧。有假期,假期时间长,放假放的正是时候,这样的事,都好。不过,这里我说的是“劳动者”,而不是单指机关、事业单位的作为“国家人”的那部分劳动者。

   别人在节日照样劳动着,机关停摆休闲了,“为人民服务”的和被服务的就“错轨”了。如今,什么双休日、黄金周,什么“完善休假制度”等等,和社会上大部分劳动者并无关系---这种现象是一种大局上的、宏观上的“非人性化”。

   有“公休”,无“民休”,这一宏观背景中的政府机关、事业单位对此没有感觉,对广大劳动者的休假权从不上心,而仅仅对公权部门的休闲和天伦之情加以特别照顾,能说是“人性化”吗?其实这是大病的症状。是的,这是体制病重症,如果不是病,你怎么会没有感觉呢?怎么会吹嘘这样的以点代面的“人性化”呢?
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017