注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

河南农行检查组粗暴搜查员工  

2007-10-09 21:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
检查组凭什么搜查员工?

农业银行濮阳市分行的部分员工,为近日发生的一件事而愤慨:河南省农业银行下派的检查组,9月3日上午上班后对部分员工进行突袭式搜查,对一线柜员、会计、出纳、信贷、办公室等岗位的14名员工,先封办公桌和橱柜,再打开每个抽屉,翻检文本和物件,对员工背包也进行搜查,同时追问工作和个人问题。被搜查、追问的员工深感屈辱,事后向我告诉:“觉得人格被侮辱”,“活得很窝囊”,“他们拿我们当贼看,老老实实的人说不定什么时候就突然被践踏”。

虽然对此单位罔顾员工权益和感受的“传统”有所了解,但由于这样的情况还是第一次发生,在全国范围也属罕见,所以我对此事件也有些意外。不过回想一下,“冰冻三尺非一日之寒”,由于人权意识和现代理念难以克服有系统条件支撑的不良传统,权力在那里发展成如此肆意和张扬,本属“客观规律”。

这次搜查,不是为具体案件和私弊事件而进行,目的是看看日常管理,属于“管理式搜查”。每位被搜查、审问的员工,事先都没有可怀疑的事由和线索,更没有需要采取紧急控制行动的理由。无特殊由缘的情况下,检查组将搜查员工之举视若等闲,也是让该行员工深感屈辱的原因之一。

搜查过程中,也有被搜查员工敢于抵制和拒绝。有的质问检查组成员“你有搜查证吗?”还有位员工拒绝回答对私人存折密码的追问。可见,法的意识、人权和隐私意识,在普通职工中间已经初步成立,而领导干部在这方面和群众相比却保持了“落后性”。

无端被搜查者和旁观者一致认为检查组侵权和违法,而他们的上级却视此为正常和必需,这样的认识差距对“和谐”是种讽刺。其实这并非法律学习问题,上级人员对法律的了解也不一定比一般员工少,只是,他们对下层的侵犯素来罕遇抵制,于是侵犯也由于养成习惯和风气而成为“无意识侵犯”---他们中无人感到不妥,因为下层员工对他们毫无影响能力,他们没必要“换位思考”或动用什么法律知识,他们只需要“懂官”而不需要懂法。

官本位和等级观念的决定作用随时可见。河南农行检查组不去搜查责任官员而去突袭员工,这说明检查组也知道搜查行动的性质很严重---对官员搜查性质是严重的,而对员工搜查却是轻松和无障碍的。

这一事件提出这样的问题:对一些垂直管理的部门来说,上级对员工是否可以集警察、检察官、法官、雇主、监工等职能于一身?由于事关饭碗,某个系统内的员工对上级的侵权往往忍气吞声,对此该怎样防范监督?员工办公桌、电脑等(隐私和公务混合交叉的)空间,单位是否拥有完全占有权、控制权、搜查权?公务工作需要进行搜查时,侵犯个人隐私和合理调查的界限怎样划定?非国家司法单位搜查本单位人员是否应被法律许可,进行搜查需要经过什么程序、遵循什么规定.....如河南农行检查组做出的此类事件,刺激出了明确这些问题的法律需求。

“法外搜查”和“不规范的搜查”绝不能被默认、被怂恿。按法律规定,侦查人员可对犯罪嫌疑人及可能隐藏罪犯或犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查,但搜查只能由公安机关或检察院的侦查人员进行,并严格依照法律规定的程序。河南农行检查组的做法明显违法,在这种肇事者、侵权者面前,员工都当软蛋是可耻的。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017