注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

【独家声音】农民烧秸秆利大于弊  

2007-10-11 12:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

   每年夏收、秋收时候,都有许多农民焚烧秸秆。政府禁烧多年,届时当作农村“中心工作” ,重奖县乡政府及禁烧有功人员,重罚肇事农民,调动大批人力“地毯式”巡查监管,此项工作可谓雷厉风行。其效果的确有一些,但由于部分农民依然得空就烧,某些城市和部分交通线今年还是受到了焚烧秸秆的不良影响,媒体也和往年一样发出惊呼声。

    焚烧秸秆属于“发展后的问题”。在生活物资及其匮乏的年代,农民连庄稼根须都搬回家,不存在今天这一说。烧掉秸秆,和先进的利用秸秆方式比较是不好,但农民在这件事上并不傻。其他办法和渠道很多,但不管是谁说的天花乱坠,总之对那些举火的农民来说,都不是眼下可取、可行的好办法,或者说,那些只是许多日后逐步因地制宜而采取的好办法。

    对焚烧秸秆的危害,众口一词说“巨大”。归纳起来是污染空气、妨碍交通、引发火灾、影响地方形象等。这里的“众口一词”,我看有些异常(其实没有另类声音存在的情况大都值得怀疑)。有“利益冲突”却没有不同声音,是因为一部分人发不出声音。

    在没有更好的利用秸秆办法之前,焚烧秸秆就是一种次优的有效利用。焚烧后的秸秆是富含钾肥的草木灰肥料,适合中性和酸性土壤,对许多区域的地力很有益处。另一个“巨大”的好处,是大大减少农作物病虫害,不仅是烧死寄生于秸秆的虫、卵、病菌、病毒,进土后的草木灰也能杀灭或抑制它们。这些年农民已经有了经验:上年不烧秸秆,下年病虫害必定高发。

    烧掉秸秆,化肥和农药产量即可减少,工业、交通污染和事故也随之减少,大家吃农药残留超标食品就少一些,有健康身体和节约资源的效果。社会在这里有了和农民一致的利益,这样,对农民烧秸秆的行为,就不能简单地定论为“损公利己”了。

   农民由于有利而烧,烧自己的秸秆减自己的负,即便时下不能算是“天然权利”,也算不得什么作奸犯科。如果我们舍弃“权利角度”探讨,那么这就是纯粹的“技术问题”。我不是相关专业技术人员,算不出焚烧秸秆“利弊相抵”后的结果,但我指出,在“禁烧”之前需要仔细算帐掂量,这却是那个“专业问题”中的首要问题。
        
   迄今为止,关于焚烧秸秆的危害,未见严肃研究和数据说话,更没有“比较危害”和“对比效益”的分析。秸秆燃烧产生的废气、火灾、交通事故,和其他生产、生活活动所产生的同类危害相比,是个什么比例、什么概念呢?为保障几天的交通和空气质量,消耗了多少社会资源和自然资源呢?焚烧秸秆避免了什么坏处、产生了何种效益呢.?如果换一种方式代替强行禁烧是否更有效呢.....

   在焚烧秸秆的日子,烟雾笼罩的农村地区,并不像城市居民那样感到空气质量不可忍受,而“远程”的城市居民却有特别的异常体验,这种现象提醒人需要深入考虑一个问题:除了“农民不良因素”,城市自身是否另有未曾深究的原因?焚烧秸秆对城市空气质量的影响是否由于其他因素扩大化了?

    作为个人可以不管上述这些技术问题,而作为“国家”和“领导”,涉及到诺大的行政资源调动,却不可以像个人那么“不科学”。

    农民长期忍受城市和工业的污染,有车族排放的尾气和噪声由全体共享....烧草的农民所占“污染份额”远不如其他人群。当然,理性的人,不能因为有这种“不公平”而赞成弱势人群可以制造污染、破坏环境,然而同时也应该指出:平时我们听到的最响亮的指责和咒骂,是有车族等强势群体对他人发出的,这种现象确实很不公平。

   歧视农民、漠视弱势的情况客观存在。没算过帐就“禁烧”了多年,为什么压根就不算这笔帐?城市立场、有车族立场、管制者立场站惯了,只要看出事情不利于过“现代生活”的那部分人,技术与成本问题连想都不去想,这就是没有人做技术分析和禁来禁去屡禁不止的原因,也是多年来各界无人为农民说一句话的原因。甚至,这还稀奇古怪地影响到了中国的“自然科学”----似乎没人知道“草木灰的功能”。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017