注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

不奉承政府即较好的出席人  

2008-03-10 16:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  以往的两会上,委员、代表中间有为领导唱小曲的,有情绪激动地歌颂好领导好政策的,有只管鼓掌、举手一点别的事都不做的….而看开会、被代表的人们对这些人都很宽容。虽然打心眼里瞧不起,但想想这些代表、委员的产生和自己的鉴赏水平本来毫无关系,心理也就平衡了。

不过,许多人还是期望与会者说出点真话、真知来;另一方面,人们对假话、套话、昏话也保留了一点顺手一击的兴趣。能否调动舆论、引来反馈,那要看委员和代表的身份、话题及内容。而官场和坊间的评论者,都不可能在评论中实现完全公正与彻底圣明。这次两会,就有一位委员由于身份而遭遇了“误伤”。

中国青年报6日报导,全国政协委员张茵提出三个提案:一是劳动密集型企业应取消无固定期限劳动合同;二是降低富人税负,把月薪10万元以上的最高累进税率从45%减至30%;三是鼓励企业进口先进高效的节能环保设备,给予5年至7年的免征进口关税和增值税的过渡期限。

张茵的公司是劳动密集型企业,本人就是富人,而她的企业是会造成污染的造纸业。于是,就有的政协委员批评她说“政协委员应该有一个定位,你既然处在这个平台上,你的话语就不能只代表你所处的利益集团”,还在网上引来恶评如潮,许多网民直接质疑开了张茵的委员资格。

我看,她能提出这样的意见,一是做到了不避嫌、不做作,态度真诚;二是在自己熟悉的领域,表达自己的体会和观察,没有高估、夸大自己能力而介入不懂的政策和事务;三是她说的内容全都是对政策的批评、对政府的建议,全无表扬和歌颂---这和多数委员、代表比起来就强多了。

“你既然处在这个平台上,你的话语就不能只代表你所处的利益集团”---说这话的人政治水平其实很低,思辨能力也不过关。为什么这样说呢?你一个代表或者委员,时刻揣着“代表全体”的架子,总觉得自己是个全民的“天然代表”,你就算个不知天高地厚的了。有这心态,不好说是很无耻,但说这很不光彩总不算过分吧。再就是,一个人只要在那个平台上一站,就有代表全体的能力和资格,这根本就是不可能的事情么,技术上、现实中都无法实现的。所以说,那话显着好听显着觉悟高,但实际上却是胡话。张茵委员没有采取代表全体的“定位”,这就比采取那种定位的人高出了一大截子。

分析张茵委员的提案,可以看出那并非只是对自己“利益集团”有利的东西。国家对劳工应负的责任一股脑推给企业,在纳税人不知税款哪里去和通胀的情况下只加税而不减税,强调遏制污染而不采取有力的调税手段,这都是值得政府认真反思的现实问题,应该说张茵的提案是有针对性和相当水平的。

讲真话不讲假话,心里怎么想的就怎么说;不要一味拍马奉承;讲自己对政策、政府的批评意见,这就够了,这就算个不错的奉命参会者了。至少她比新提拔的“农民工代表”好得多。那几个农民工跟雷锋似的“大公无私”,尽管人还是穷人,可说的净是些“富话”,即表扬政府的多余的话。

再不正规的议政场合也是议政场合,形式上的体面总得保持一点。如今评价委员和代表的素质及表现,主要看其是否对政策和社情发表真诚意见就可以了,不可标准过高。其实,两会代表和委员并不存在合格不合格、胜任不胜任的问题。也许这样的问题他们也想过,正确的结论必定是“领导说我行就行”。作为被代表的我等,在这一点上和我们的代表观点完全一致,这样全国各地上上下下就都保持了高度一致。

                        2008年3月8日

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017