注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

一位白痴加花痴思念一位漂亮女艺人  

2008-03-13 12:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一片神奇的土地,这里出产大智慧高水平的官员,这里说不上什么时候就出现英明绝顶的决策。

 

封杀令已被官方所证实。那位不戒色的女艺人很荣幸,她特别享受了破格的待遇。伟大的权力对她另眼相待,将她和某些优秀的社会活动家、思想家、作家等重量级人物一视同仁。

 

观察分析此项决策对我的智力构成严重挑战。思来想去,使劲为决策的可能的获益人着想,但始终找不到任何来由,也找不出决策的受益人。

 

亲历的经验告诉我,一味设想官员和国家的智力匮乏、人格低下是一种幼稚病病状。当面对一时无法理解的政策、法令、指示,我总是往深处挖掘,力求找出隐蔽的智力的和技术的亮点。往长远想,向广阔领域发挥联想,理解“防微杜渐”的苦衷和对“多米诺骨牌效应”的担忧…哪怕是有一点合理性和可能的正面效果也给人找出来说出去。为了追求批评的客观公正,防止误伤官员和机构,我总是如此善意充沛、联想丰富。

 

然而,这次我彻底失败了,在最大善意和更广联想发挥之后彻底失败了。

 

为了证明我善意的深度和联想的广度,我交代一个在此推理过程中的设想:那个女艺人是个“特务”。情报组织发展美女、名人兼职特别任务,在各国类似机构中都是常事,这样的当红美女肯定也在注意之列,而只要加入特务组织,像她这种情况就会被当作高级特务使用。这样,充分估计到到“美女蛇”那摄魂夺魄的杀伤力和相关人员一触即溃的抵抗力,“严防死守”的必要性就被揭示出来了。

 

但这个推理无法成立。那位女艺人如果被认定是特务,从情报机构的需要着想,只要不收网抓捕,下封杀令的可能性反而不会存在了。因为做其他安排会有更大的利用价值。

 

无厘头?白痴?不,绝不是。一定有理由,一定有理由。排除各种可能具有的现实功效的理由之后,还有一个理由:个人情绪的理由。

 

某个拥有相当大独立空间的大人物的好恶,往往是“高效国”的法令理由、政策理由、行政活动理由。由某个个人的高兴不高兴决定其他人的待遇,是一项具有非常人性化的中国特色。这是一种常态,可以解释诸多偶然性“无厘头”和弱智现象的常态。

 

我相信指令人之外的所有人,包括唯唯诺诺的执行人,都生发了莫名其妙之感。“不理解也要执行,在执行中不断加深理解”,这话会涌上一些人的心头。但这回,连执行人也恐怕是永远都无法理解。

 

没有人会为一个女艺人抵制权威人物,他们知道大人物的面子很容易受伤。也不会有人指出这事其实是有损“人物形象”和“国家脸面”的。一个问题曾在官员们的脑海中虚拟了一下:执行封杀令会让国家丢脸,对此说不则让某人不高兴,怎么办?

 

这个问题在脑海中一闪就立马解决了。毫不迟疑地,他们心照不宣地一致选择了“让‘国家’丢脸”。

 

就连忠心耿耿的下级同志也实在找不到一丝合理性,并且他们的预想完全正确:能引发的议论全部都是负面的,有伤人物权威和尊严的。于是,正确的对策只能是“不许说”。在保留国民言说权利和维护大人物尊严两者之间,同志们又毫不迟疑地选择了后者。

 

宁愿我是白痴。我是白痴是个小悲剧,而我们的祖国有一批当家的过敏者和“聪明精英”,却是大悲剧。

 

盛世没有社会大悲剧,所以我肯定是白痴。

 

2008年3月13日

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017