注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

张平的中专学历何以“感动中国”?  

2008-03-26 00:44:40|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张平的中专学历何以“感动中国”?

    第十一届全国人大一次会议公布了国务院各组成部门负责人。在此之前,新任国家发展和改革委员会主任的张平先生,还没和国民“混个脸熟”。如果在早他常在媒体露面、发言和挂名,海外和大陆民间的观察者就不会称他为“内阁中的黑马”了。

    没有任何媒体专门拿一位高级干部的学历当新闻来报道,然而张平的学历成了大新闻和热议点。这是未见文字报道的“新闻”,并且还有相当大的“新闻效应”。它是读者们自行发现、主动挖掘出来的“意外议题”,出乎媒体意料,更出乎当事人意料。

    仅仅依据张平简介文字中的“中专学历”一行字,网民的议论就上天入地浮想联翩,网上,对张平先生好评如潮。

    可是,一位官员具备现今看来似乎“低档”的学历,又有什么值得大加追捧的呢?很明显,大家不是在夸奖他学历低这一条“事迹”。由于他以往的政绩并不透明,大家也不是为他过去做过的好事来喝彩。那么,人们为什么这样褒奖张平呢?

    自发式的“意外热点”,从社会学、心理学角度分析大有文章。上述现象的谜底在于“国民的仇恨和鄙视”。如今国民非常痛恨一种“中国独特的国情”,即痛恨“权力对学历巧取豪夺”;痛恨学界和官场狼狈为奸联手辱没斯文、亵渎学子与学问;鄙视官员“假学”的阅历以及他们的“学有所成”。

    从学历和官位、职权发生联系之日起,官员们为晋升“玩”起了文凭、文衔。最有本事的是做大弊,不学也不考,凭权威和挂名获得文凭与“教职”;次有本事的用公款交学费、跑关系、请枪手,对高校互通有无换来学历;最没本事但也是“最高尚”的官员,则携随从和行贿物亲赴考场作弊。所以我早就指出过:“官员考本考研,靠钱靠权靠脸”。

    只要想把某文凭拿到手,他们几乎没有办不成的。不仅如此,许多人明明连个“简报”都写不了,却在紧张地吃喝嫖赌之余,居然“论著颇丰”。主编、编委头衔一串串,获奖证书一摞摞,论著“畅销”到所辖部门及关系单位人手一册。

    对张平的赞扬基于生活经验与合理推断。官员达到张平的职别,正如某网友所说,“不用说博士,就连‘圣斗士’都能搞到手”。但是张平没做这件事,这一唾手可得的“官员正常权益”,在他眼里似乎没有重要意义。这就显出了他“不合流俗”的风格,让大家对其人产生“诚实”、“平实”的印象,再进一步,由于感到诚实官员少见,又推导出“难得好官”的看法。我认为,这个推论合情合理,有一定的客观性。

    “知识精英”成为“管理精英”和“经济精英”的附庸和奴才,三个精英群体都“以身作了贼”,什么诚信、道德、文明自然离我们这个国度越来越远。当然,主要责任在于官场和政界。不管好听难听,得说我们还是个“以吏为师”的社会,谁都无法否认“吏”的榜样力量,而这个榜样力量在作弊造假方面也是无穷的。

    目前的机制与环境,普及官场的假没法打,谁也不敢打,谁也打不成,明明是假的,你还得说那就是真的。国民明知无可奈何,而无可奈何之感更加深愤懑和忧虑,于是他们就越发地“热爱”张平先生。眼下,我们的公仆要赢取国民赞誉极其容易,什么都不做,只要有一点本分和真实之表现就能大红大紫---“多好的群众啊!”

    对弄权所得的学历,民心已有定论。大家不承认它的“含金量”,而对其“含腐量”却有充分肯定。我们都知道官员和权力作假舞弊最能祸国殃民,但我们只能对作假撒谎不眨眼的官员听之任之。我们都在用严苛的标准要求小朋友们,要求祖国的花朵不作弊,教育他们要凭真本事处世安身。但是,我们在做这件好事的同时也让自己到达了最下流地步:我们没大没小,混账无比,颠倒了标准,颠倒了乾坤。


  凯迪评论专栏:http://www.cat898.com/pl/?ply=4
  凯迪黎明文集:http://www.cat898.com/lib/index.asp?libid=8

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017