注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

社会责任水平最高的是谁?  

2009-10-25 12:20:23|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    社科院在本月18日发布《中国企业社会责任蓝皮书2009》之后,批评的声音此起彼伏。许多人觉得社科院的研究成果很不正经,因而网上的嬉笑怒骂,比剖析和批评言论更常见。

 

    蓝皮书罗列数字不少,评价企业采用了统计计分的办法,但出来的结论却无法让大家信服。社科院报告说“中国企业社会责任的整体水平较低,相对来说,中央企业表现更好”;“企业规模越大社会责任指数越高”等等,一言以蔽之,这个蓝皮书的主题其实就是“谁大谁好”。

 

    而特大国企都是经由行政指令组合而成的,如果根据社科院的研究来保障企业社会责任的落实,顺理成章的路数就是多些权力指令、再行扩大组合规模。

    且不说社科院自定的“责任管理、市场绩效、社会绩效、环境责任”四项标准界线交叉、内容混淆,也不论其拿88家国企和11家民企、1家外企比社会责任是否合理,这里主要的荒唐之处在于:这些被做一揽子对比的企业,其实根本不可比。

 

    央企、国企由消费者(纳税人)集资造就,国家给钱、给政策、冲坏账、划市场,这些民企没法比;国企对“原始股东”没分红一说,它这样的“社会责任”民企没法比;“仔卖爷田心不痛”,什么企业也没法和国企比这个;有些央企自身就有政府身份和行政权、司法权,拥有公检法、市场管理等国家机构乃至武装力量.....社科院学者竟然无视这些差别来比较社会责任,这也太掉价了,不仅掉学术的价,也掉了央企的“架”。

 

    有一条不可比的,学者注意到但却曲解了。“研究发现,中国企业...和别人相比,做好事比别人做得多,但是做了好事不留名,存在着非常落后的问题”。做了好事不留名,甘做无名英雄,思想境界和精神风貌何等了得——但为什么做了好事又不愿声张呢?有环境问题,主要的还是好事不见得真好,好事掩盖着其他不好的事,做好事张扬了也怕拔出萝卜带出泥,这就不是掉书袋的可以洞彻的事情了。

    谁也没法比央企具备的社会控制和经济垄断的职能,也无法和它比圈钱聚财的运营手段。大众对央企担负了过多的“社会责任”,而国民平时经常从央企那里获得屈辱与不公等负面感受。只因全国人民对央企的责任水平高,一说央企的社会责任水平高,全国人民都笑了。

 

    责任水平高的人群摇头苦笑。他们相信国企规模越大则腐败越重,因为腐败大案频发于泱泱大企是真的;创下自1949年以来受贿金额最高记录的陈同海,本出自中国石油化工集团公司,因而任谁报告这家企业的社会责任水平高,大家也都看做鬼吹灯。

 

    就社科院社会责任蓝皮书的讨论,应该更深入一步。谁的社会责任水平高?这一问,分为两个问号:其一,在我们社会中,现在谁的社会责任水平高?其二,我们社会中,社会责任水平最高的应该是谁?

 

    国民对国企、对国家担负责任重,含辛茹苦地养着自己同时养着国企和政府,这可勉强视为国民的社会责任水平高。之后,解答第二个问号就比较容易了:那些“人民养的”,本应该是社会责任水平最高的人。

 

    一说企业社会责任人们就笑,似乎说谁水平高、水平低都不对劲、不可信。其原因,除了上面说到的诸多小理由之外,还有个大道理在这里:应首先被严格评估的群体并不在被评估的范围——而这项缺位,决定了所有关于对某某社会责任的评价全不算数。

 

    理论上社会责任水平应该最高的,并非现实中最高的,或许,在现实中这部分人的社会责任水平还是最低的。社会、经济地位低,无奈社会责任水平高;社会、经济地位高,任意社会责任水平低——这样的整个颠倒,全社会绝无好果子吃。改变这种自掘坟墓式进程的基本条件之一,是将“高位人群”纳入可自由评估之列;而这部分人目前承担最低社会责任的表现,就是减轻国民不堪重负的责任负担,降低国民对权力、对官产的责任水平。

  评论这张
 
阅读(1759)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017