注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

怎样打击干部“包黄包赌”?  

2010-01-17 03:10:15|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月14日,东莞市委书记刘志庚在政法工作暨维护稳定和社会治安综合治理表彰会议上再次强调,对黄赌等问题要态度鲜明、严厉打击。他对与会的下属说“赋予你这点权力”:对包黄包赌的单位和个人一经发现,就地撤职,甚至可以先撤后报。

  既然是“赋予权力”,那被授权的下属原本是没有这项权力的,否则就没必要授权。的确,撤职处分对官员是件了不得的大事,如何行使“撤职权”,本有明文规定了的特定级别和报批、申辩程序,对涉及人大相关程序或某些部门的,还有另外的规定。

  这项授权加大了被授权者的安全系数,新增了一个被忽略的权力空间。被授权的这一级,自己不会撤自己的职,而对下属的临时裁决处罚权更及时有力,这样,若包黄包赌行为发生在权力强化了的级别,查处难度就增加了许多。没有充分的理由认定这被授权的一级干部不可能包黄包赌,实事求是地说,包黄包赌是一种普遍现象,此作为既无“行政级别”局限,也不可以用行政级别加以担保。况且,小权小包、大权大包的规律在焉,这也是据常识可以理解的。

  上级可对规定做实际调整而赋予下级原来没有的权力,经过允许的下属能够扩大权力“先斩后奏”,这里有展现领导之“个人风格”与“工作魄力”的意味。扩容下属权力,似乎也有不受框架制约搞“人治”的嫌疑。但此乃权力的“内务”和“家事”,再说“人治”乃现实中的正常情况,因此不予评说也罢。

  但是,干部包黄包赌,受撤职处分就不对了,即使达到先撤后报这样的破了格的“力度”,于法于理也还是不通。尽管媒体与下属的反馈够严厉,而实际上这做法仍然极为宽容。

  “包黄包赌”扯不上什么精神、作风或道德,不属于认真学习、提高认识、行政警示可以解决的问题之列。包黄包赌虽然不是一个特定的罪种,但有此作为的公务人员,必犯下了多样罪行、涉嫌多种罪名。

  为什么包黄包赌?自己经营黄赌是一种可能,若非自己经营则必有收受贿赂,并且收受贿赂的数额较大。没什么悬念,包黄包赌所涉及的贪腐金额不仅会轻易突破撤职和开除的“规定标准”,也会突破贪腐案件的立案标准。包黄包赌的公务人员,不涉嫌犯罪的可能性几乎为零。黄与赌行当,乃黑社会情有独钟、充分渗透的领域,也是没有保护伞就难以为继的业务。而包黄包赌比“黑老大”、“黑老板”具有更大的能量,一旦发现包黄包赌,这等于指明了真正的老大是谁,说明了“黑社会”的大旗或者保护伞树立在了谁的地盘。

  东莞的一个新话题涉及手机短信,这算得上一个新特色。领导说,“手机发(黄色)信息的,不要以为是小事,可以按照号码查下去,不然东莞的形象就被它搞坏了!”我看,这个“大事”或“工作重点”不算大、不算重,和包黄包赌根本不在一个级别。我想,全国人民和各级干部都不会认为东莞是黄色短信的原创基地和传播先锋,担心黄色短信败坏“东莞形象”其实完全没有必要。而大张旗鼓追查“草根发信人”或监测搜查通讯,却有抓小放大之嫌与其他不测之忧。

  类似“运动”或“革命”式的打黑扫黄禁赌,由自身公信力与品格也值得质疑的权力组织执行,不仅无法解决“维稳”和社会治安问题,新生“大黑打小黑、大黄扫小黄”的问题也极有可能。用“内部纪律”和“调整权力分配”来打击包黄包赌,这不合法理。这事不叫“党建”,在现行可选的方案中,从一开始就按刑侦、刑法的路数走,算是人治框架下比较靠谱的一种。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017