注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

东莞城市“形象”应从民间来  

2010-01-30 23:15:48|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     东莞媒体征集城市形象广告语、市歌、吉祥物,推选城市形象代言人,这可以提供一次“自我审视”的机会——应抱着这种心态进行。

  无论谁参与,这活儿都是“秀才活”,但我建议不要用“写材料”的姿态参加。类似活动,许多地方曾经搞过,搞过之后却都像不曾搞过。失败或者说未达预期效果的原因在哪里呢?主要原因即主办者“文化”要求太高,太“现代”,过于“高雅深沉”了。

  创作城市的形象广告语,不可采取“总结提炼式”的方法。在照顾到当地现实特点的情况下,用一句话来表达东莞人的理想,这倒是可行的。

  以往各地的市歌之所以不成功,只因它全是“官歌”,而非“民歌”。东莞市歌、市曲,遴选加工几句当地居民传统小调就可以,歌词民间化、生活化,反映风光、民俗、生活场景都可以,甚至无厘头的内容也可以。这样才更大气,更有文化。

  最容易取得成效的是城市吉祥物。东莞的吉祥物需取大样于民间,其条件还是不错的。候选物有三,即醒狮、麒麟、龙舟。考量亲和力和艺术审美等因素,其中的“醒狮”当为第一选择。当然,这是个中国文化元素,不过城市可以“抢注”。另外,造型应该是卡通化的醒狮,强化美感并便于绘制和制造。

  地区形象代言人无需什么面孔,该循民意,民间提名,公众投票。

(作者系知名杂文家)

  来源:东莞日报

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017