注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

不怕黑社会,就怕权力黑  

2010-11-29 21:22:48|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                          

不怕黑社会,就怕权力黑 - 黎明 - 黎明

  

11月23日朝鲜对韩国打炮导致韩方军民4死19伤,这一轰动世界的战果,还不如发生在中国小煤矿主之间的一场战斗。11月18日,云南沪西县发生过一场伏击战,一方事先预埋民用炸药人为引爆,同时枪击进入伏击圈的“侵略者”,造成9死48伤。

 

沪西的伏击战,叫做“案件”,这是一桩出乎当地警方和权力机构意料的特大案件。该案因果与过程,就像一部反映黑社会纠葛和官商勾结内幕的大片,只是,它比编剧的想象力更丰富,剧情也更令人震撼。编剧想不出的,现实中平凡的中国人做得出,中国影视业的远大前景乃至中国文学获诺奖之潜力于此可见。

 

名叫王建福的煤老板和县国土局局长是亲戚,他越界盗采另一位煤老板郑春云的煤,郑某多次向官方机构反映但无果,于是带80多人并携带管制刀具、钢管去“谈事情”,结果遭遇歼灭战式的伏击。如当事的郑春云所说,“像一场梦,又被炮炸又被枪打,梦一醒,死伤这么多。”

 

设伏杀人一方的指挥员非常黑,被伏击一方的指挥员也不善。他们都有枪,都雇了大群的“小弟”,都对警察称兄道弟,也无疑都属于当地的“上流社会”。在一场比谁更黑的博弈中,摆不平官员的一方兴师动众登门“讨教”,而他们没想到对方竟狠毒到了“大规模杀伤”的地步。

 

 事件发生后,因遇伏而死伤惨重的一方,想到的是向昆明逃窜,去寻求省公安厅的保护,而当地警方已先于他们赶到了公安厅。此情节耐人寻味,这说明遇伏一方的黑老大做出了一个判断:“势力均衡”状态已被打破,当地的“警察兄弟”已经“不罩”他们了,至少,当地警方阻止另一伙黑社会继续追杀的能力值得怀疑。

 

 也难怪人家做出这种判断。推想一下,敢于预埋炸药同时潜伏枪手对一群来者打歼灭战,这是何等的胆量?!有预谋的成规模的杀人者,在杀人之后需怎样善后呢?

 

这里,不存在设伏方的“意外”和“估计不足”。在决意引爆和追加射击时,袭击者分明很清楚他们在干什么,他们明知能造成什么后果,他们所追求的也正是那种后果。

 

泸西县副县长、公安局长吕庆伟认为,这是两名煤老板的个人原因导致此案,“他们不能理性依法解决纠纷,你也不让步我也不让步”。不能理性依法解决、互不让步的纠纷很多,但到了打伏击战、歼灭战的地步,只能说明黑社会特别残暴凶狠并坐大到目空一切的程度,以至于当地法治秩序荡然无存——这只能是警方和某些官员娇惯黑势力的结果。

 

 经营者不是靠经营能力追逐利润,而是比谁最黑、谁最狠、谁和权力最“铁”,如此黑到什么地步才算“适度”、才算处在权力掌控范围之内呢?回答是“没有最黑,只有更黑”。

 

倘若黑势力、黑社会没有官方、警方做保护伞,决不可能如此气焰万丈。像沪西伏击战这样的“大手笔”,追根溯源,实际上并非出自一两伙没文化、没权力的当地歹徒之手。

 

 有此一案,莫道当地不黑;有此一战,官员难逃涉黑。不怕“老大”黑,就怕官员黑。无黑心贪腐的权官,那些作威作福的老大也会独立自主发展壮大起来——你信吗?

 

当地煤炭老板之间的打打杀杀每年都有;当地交警因害怕黑社会而不敢叫停路上常见的无牌车;镇煤管所的干部说煤老板让他去哪里检查他才能去哪里检查;有人因借高利贷丧命,当地人却说这些事政府没法管;某煤老板说自己每次有事去公安局都不找普通民警而直接找局长们......煤老板的“江湖”,并非煤老板群体所独有、独享,这个“江湖”,和“黑权力”本属一体。当地平民处在何种统治状态、具有何等精神与心情,也就可想而知了。

 

“不怕黑社会,就怕社会黑”,这是我多年前发表过的名言,无数事实不断证明此言极富“建设性”。不错,黑社会猛于虎;可“社会黑”则犹如遍地豺狼虎豹横行霸道吞噬生灵。

 

 也可以说“不怕社会黑,就怕权力黑”。权力黑,这才是无边的黑暗;于是,希望和光明,从权力系统的“洗白”或“还权于民”开始。

  评论这张
 
阅读(15794)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017