注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

活跃的民营经济歼灭“粪青军团”  

2010-11-03 11:02:28|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      

活跃的民营经济歼灭“粪青军团” - 黎明 - 黎明

  

九江日报 意见领袖专栏 黎明

民营经济是建设公民社会的领头羊

 

应浙江官方和《浙江在线》的邀请,近日参与了“人文浙江专家博客主题笔会”。在杭州、台州、金华等地采风过程中,我对当地民营企业的壮大、民营经济活力的印象极为深刻。

 

    有位浙江官员说,在这边看(内地官员)“比我们更像官”——这不是表示羡慕,而是一种委婉的比照式自夸,也隐含批评之意在内。浙江的官员比较“小”,浙江的民众相对“大”;浙江的民间江湖比较“多事”,而浙江的庙堂相对“无为”。这样的社会生态特点,可做为某种“政治格局”视之,对中国社会进步来说,具有真正的先导意义。我以为,这种先导的价值,比“中国经济先导”,更富文明或人文的内涵。

 

显而易见,民营经济为民间江湖生存发展的物质基础、基本条件,而我另外特别关注的,是其对“江湖素质”的提升功能,对“公民社会”建设的促进作用。思忖之,“体制外民营经济”,之所以能够对体制之改良和演变影响深远,根本原因在于:无论任何政策、政绩,都比不上民营经济对“人的发展”的贡献。也就是说,其具体实效,可以“落实到人”,体现于“江湖人群”。

 

作为时政论坛的资深版主,对网上“脑残”之地域分布早有研究。大体说来,中国北方“脑残”之数量远多于南方。越往北,怀念“五人帮”极左年代或激烈排外、随时叫嚣“必有一战”的网友就越多,尤其东北地区,实乃脑残粪青网友的集中产地——民营经济和民营事业不活跃,民间智力则欠发达,非理性情绪则越强烈。

 

而在江、浙、粤等发达地区,则几乎看不到活跃、执着、著名的“激左人士”。浙江采风活动间,我对当地官员“刺探”网管内情,问询近日“民族主义”的群体事件动态,得到的回答是“没有任何迹象”,说到原因,则是“都忙着挣钱了,都不在意那些事”。

 

“忙于挣钱”只是一个次要原因,这里还有更重要的因素。

 

其一,民众独立自主从事企事业活动,对民间群体的智力开发效能,胜过开办无数个大学。民营者只分析市场、财务等商务问题不行,还得想社会、估人心、辩地区关系和国际关系。他们要为自己的错估臆断付出血汗和真金白银的代价,由自身承担全部后果,因而他们想问题必须据事实、循逻辑。民企遍地开花,实际上是最大规模的国民教育强化和人才培训活动,其间,知识接受的功德还在其次,科学思维训练的绩效方为首功。由是,民智渐强而江湖真强,民间对“国内外形势”的分析,也就容易接近客观现实。

 

其二,全球经济一体化,“化”到了民营企业发达地区的许多普通人群,而不是“化”到官家、官商为止。强大的民企和外部世界乃至非友善国家、地区,都有某种具体利益的关联,供求市场教会了他们凭利害“讲政治”,由“念本家”而生出“顾大局”思维。即便这只能算做“老板思维”,在人人欲当老板的浙江,也足以压抑“打工仔”的愤青情绪了。

 

难得激昂、少见愤怒之江湖,还算得上强势江湖?其实,浙江民风不可谓不强悍,民众之胆量,比一般内地群众大的多。官家若阻碍其谋生与发展,若被认作于我不公,强硬而有计算的抵制就来了,所以,温州、台州等富庶、“有福”的地区,“民告官”案件反而居高不下。这并不说明当地的政府和官员特别混账,能说明的反倒是一种相对比较正常的状况——当地居民不怎么怕官,他们的权利意识很强,同时,民营活动推进契约精神、契约秩序走强的实效,也从中显现。

 

不怕官,有地域文化的传承因素,在当今更需仰仗其“物质基础”。老子腰包鼓鼓可四海为家,和当地官家关系搞拧了,最多不过是拔腿走人,你当官的能咬我的球啊!没什么了不起!而在政府和官员那边,就是不得不经常考虑这种“政治现状”,从而令官权官威少了一些嚣张。

 

虽然不能按学人和学术的标准来衡量、要求大群的民营者,然而,坚挺的民营者同样追求并趋向“独立之人格,自由之思想”,这一点无可争议。民营经济活跃的地区,应该、也能够在建设公民社会方面做全国的“领头羊”——要论地区贡献和执政政绩,这比一只跛脚的“中国经济领头羊”强得多。

  评论这张
 
阅读(9045)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017