注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

3Q大战该如何收场才不枉一场大折腾  

2010-11-09 10:11:14|  分类: 原创社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        

  3Q大战似乎进行到“中场休息”阶段,由于工信部和公安部的介入调解,目前QQ和360已经能够兼容同时运行。战事惨烈程度已无以复加,战斗尚未进行到底,“纪录”早已打破,战事无论怎样进行下去,气势与看点均不会比之前更精彩惊人。

  百度、金山、傲游、可牛、搜狗(此家是否加入存疑)五大公司联合宣布不再兼容360系列软件,在平时绝对是个反应强烈的大动作、大新闻,而在在3Q之战升级、腾讯要求用户选择其一之后,五家联盟的声明却少见有人搭理。对公众来说,理无需再辩。五家此时出来力挺腾讯,也只是多了几个道义上的输家而已,对网民心理的影响以及选择取向,没有实际效果了。你不兼容就不兼容好了,爱怎的怎的,联盟再强大,也扳不过天理去。

  北京消协发表声明称,“3Q之战”已伤及消费者,企业争端不能不顾消费者利益。这一表态,或许就是最接近官方意思的说法。官方调解之后的(3Q暂时兼容)结果,近日会因一方毁约而打破平衡、取消兼容吗?推测出现这种情况的可能性并不大,也就是说,“两者在用户电脑上兼容”,可能作为谈判或裁决的先决目标或基本框架。

  实际上,许多用户在腾讯宣布二选一之后,并未作出“唯一选择”。他们同时保留敌对双方的软件,等着某一方再做“强行处理”后再说,有些用户,则估计此事最终不会产生伤天害理的强迫选择结局。继续兼容,双方避免出现在用户电脑上大打出手而殃及池鱼的情况,当为主流用户的愿望。

  QQ和360杀毒软件,都是在特定背景下抓住了机会、满足了用户某种重要需求的较好产品。双方决一雌雄,仗势的正是对产品的自信。遗憾的是,有的决策者过高估计产品需求度,又低估了网民的权利意识与自尊心。腾讯在舆论场上输了,而腾讯惨败的原因不在于实力与宣传力的强弱,而是输在了道义上。无论怎么能说善辩、示强示弱,因“绑架用户”而伤害了广大网民的感情,是个既定事实。

  市值缩水,骂潮汹涌,这是败绩外显的证明。至此应该明白一个道理:重规则并自重的成熟者,面临强迫选择时是不会迟疑的;中国主流网民懂得,丢了规则和原则实际上丢了大利和自家精神,屈于胁迫,那才是吃大亏——QQ重要,不如自由选择权更重要;没有什么虚拟的好产品能让人真的“离不了”,真正离不开的,是独立精神与个人尊严。

  360没有胜利,腾讯迄今并非输在他们手上。许多人谴责、批评腾讯,并不是决意支持360,而是不承认腾讯逻辑的表示,是对自身的坚挺和理念负责。

  腾讯做得够绝,但双方至今并未把话说绝,和解仍有希望,条件也可能正在磋商中,根据已有迹象推测,在可能的谈判中,腾讯具有较多的主动性。

  比较公允的看法,双方都有过错,而此次事件暴露出来的最大过错方,是互联网行业的监管方。一个行业中没有法定规则,甚至没有黑道尊崇的“江湖行道”;业内强势企业间你死我活地肉搏厮杀,居然发展到勇于冒天下之大不韪挟持用户……起因皆出自监管机构不问不究的“原错”。捞过界怎么界定?什么技术手段或营销举措属于不正当竞争?他们连界定竞争行为都没有考虑过,出现如此乱象自然不足为奇。

  但愿它对公众和经营者、监管者能有“规则提醒”之效,而后又可以对互联网领域建立“基本规则”起到促进作用,才不枉有此一场大折腾。
  评论这张
 
阅读(9191)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017