注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

谁是中国经济的骄傲?  

2010-12-14 13:32:10|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一般人还真想不出这么一问来,突发这一问,恐怕任谁也不好当即作出恰当的正面回答。这个疑问句,本是报道CCTV2010年中国经济年度人物评选开幕的新闻标题,据说,到2011118日随着评选活动尘埃落定,此一问的答案就会揭晓。言下之意,评选“年度经济人物”,即评选“中国经济的骄傲”,所选出来的某某人,就是“骄傲中国经济的人”。

 

能有如此之效,“年度经济人物评选”活动倒是值得骄傲一把。此评选已进行过十届了,评出过百多名“经济人物”、“商业领袖”等名人。确实,这个评选声势浩大、名声显赫,引得许多省份争相效仿,到今天现在也可以说接近“历史悠久”。在没有别的类似评选可与其抗衡的情况下,说它成了相当于“中国年度经济‘奥斯卡’”的大品牌,也说得过去。不过我觉得,既便强势、英明至此,若正确地答出题中那一问,也尚待继续努力。

 

“经济”没法骄傲,做出自豪、高兴等情绪反应的只能是人。“谁是中国经济的骄傲?”这话所指,应该是“谁是能以经济成就让国民为中国国民经济感到骄傲的人”。随便拉出已被评为年度经济人物或商业领袖中的任何一位,问他“你是中国经济的骄傲吗?”你猜他会怎么回应呢?

 

不敢当;不能这么说;这是鼓励的说法,个人不可以这样自谓;如果中国经济成就确实值得骄傲,也只有某个对中国经济成就做出重要贡献的社会群体,才有资格称之为“中国经济的骄傲”——最后这个长句回答严谨、完整,得一百分。

 

“经济人物”在自己本行业中,也不可以自认为“本行业的骄傲”,若此是很不策略的,有伤同业感情。以实力、绩效论,排业内老大、老二、老三可以,这样评价标准简单明了,不生歧义。而“业内骄傲”就有强加于同业的意味了。别人不当真、非正式地说说“你是骄傲”,一笑而过也就罢了,媒体煽一煽、吹一吹也可以理解,但若把某某作为某领域的“骄傲”摆上须讲点学术精神的大雅之堂,要大家的“共识”,可就难乎其难了——“中国经济的骄傲”,更不必说了。

 

严谨的探究,问题首先在“中国经济有什么值得骄傲”或“可傲之处”这个层面展开。这个前提确定之后,方可论说谁促成了那种“骄傲”。

 

123日召开的中共中央政治局会议上,指出“今年以来,我国经济社会发展环境极为复杂,各类自然灾害和重大挑战极为严峻”,显然这情况不属于“可傲部分”。而“党中央、国务院总揽全局、科学决策……国民经济实现较快增长,结构调整积极推进,价格水平基本稳定,民生改善成效明显,经济社会向好势头进一步巩固”,这就是可傲的了,只是没“年度经济人物”什么事儿。

 

中国经济发展过程中,有些弊端或问题,学界乃至政界对此均有共识。比如,经济成果的全民共享性不强;经济结构不良、创新能力弱;遍地盛开贪腐之花,劳动者血汗不明不白跑冒滴漏;分配不公,贫富差距扩大造成严重现实社会矛盾与巨大隐患;以牺牲生态与环境和为代价的发展得不偿失、贻误后人;近期物价攀升、通胀压力增大,给社会心理和经济前景蒙上阴影……这些绝非小事的“负面因素”,当然不值得骄傲,倒是值得担忧和反思、检点。

 

  然而,不管经济怎么长,也不论经济长到了什么地方、便宜了什么人,毕竟它是在增长、在壮大。这大概就是骄傲的充分理由了,除了这个理由,要找其他像样的理由还真不太容易。

 

我看凭此“增长点”可以骄傲,因为这样的增长的确很不容易,付出极多,代价很大,值得大书特书、大加褒奖。

 

 话说回来,就这个“单纯增长”的功劳,也只能是群体所为之的结果,任何个人、某个人物或“人物群”均不可贪此大众所劳、群体之功。

 

今年“年度经济人物”评选活动的口号为“寻找中国经济的年度骄傲”,评选标准的关键词为“推动力、影响力、创新、责任”,初衷和标准都不错——只是,将“骄傲”预定为个人、以个体标准来按图索骥,是不会找出真正的“骄傲”来的。

 

公平地“论功行赏”,民工群,只有民工群,方有资格获得“中国经济的骄傲”之美誉。任劳任怨,勤劳无比,艰苦卓绝,无奈境遇中“吃的是草,挤出的是奶”。没有这一大群在别国打着灯笼都找不到的劳动者,就没有“经济成果”和“国家骄傲”。

 

不推选民工群的话,就选“房奴群”吧,是他们造就了牛皮哄哄的金融家、银行业,支撑着房地产这个“中国支柱”;要不,选“宅男宅女”也行,就这一群,也比某个“经济人物”更能拉动经济。

 

谁是中国经济的骄傲?回答完毕。我想,“骄傲”还是该评的,而将“群体”作为推举对象,权威评选活动中多有成功先例,CCTV的年度经济人物评选不妨来个自身的创新,改个章法,就可能评得既名副其实也更抓眼球。

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017